В Беларуси ограничили доступ к сайту «Голос»

1553
Источник: Телеграм-канал "Голос", TUT.BY.
Напомним, 18 марта Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам, в котором призвала их проголосовать на платформе «Голос» за переговоры с властью.

Уже сегодня, 19 марта, примерно в 10-11 часов утра у некоторых пользователей из Беларуси при попытке зайти на сайт появляется сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации». Или страница совсем не загружается.

Скриншот сайта на момент публикации новости
Скриншот сайта на момент публикации новости

То есть сайт попал в список ресурсов ограниченного доступа «на основании решения

Скриншот сайта https://golos2020.org/dialog. Источник: TUT.BY
Скриншот сайта https://golos2020.org/dialog. Источник: TUT.BY

Министерства информации Республики Беларусь» от 19 марта. Список с такими ресурсами недоступен для просмотра обычным пользователям, но доступен для интернет-провайдеров.

Решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам принимаются уполномоченными органами в соответствии с наделенными полномочиями. БелГИЭ не принимает решений об ограничении доступа к интернет-сайтам, а только включает в список ограниченного доступа идентификаторы интернет-ресурсов (доменное имя, IP-адрес, URL), содержащиеся в решениях государственных органов. Поставщики интернет-услуг в свою очередь обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу, идентификатор которого включен в список ограниченного доступа, пишет TUT.BY.

Платформа «Голос» прокомментировала блокировку. Если кратко, то, по словам представителей инициативы, на безопасность и работу это никак не влияет. Причем, по подсчетам «Голоса», это уже «шестая публичная попытка спецслужб «сломать» платформу» с августа 2020 года.

«Работа «Голоса» устроена так, что основное действие (прямо сейчас — это голосование в поддержку переговоров с международным участием, где установлен абсолютный рекорд голосов в сутки) происходит в безопасных и недоступных для блокировок мессенджерах Telegram и Viber. Сайт — это дополнительный, но не единственный способ зарегистрироваться на платформе. При этом никакие данные пользователя сам сайт не запрашивает. Он выступает вспомогательным проводником от пользователя к чат-боту. Пройти регистрацию в «Голосе» можно напрямую в чат-боте», – сказано в Телеграм-сообщении платформы.

Там отмечают, что доступ к заблокированному сайту доступен через VPN.