Представитель Тихановской: власти будут вынуждены начать диалог

6104
Источник: БелаПАН
Команда белорусского демократического лидера Светланы Тихановской рассчитывает на то, что из-за внутреннего и внешнего давления власти будут вынуждены начать диалог о разрешении кризиса в стране. Об заявил представитель Тихановской по международным делам бывший дипломат Валерий Ковалевский.
Представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский.
Представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский.

После начала общенационального голосования на платформе «Голос» за организацию переговоров с представителями властей Беларуси команда Тихановской консультировалась с правительствами стран Евросоюза, структурами ЕС, Соединенными Штатами и международными структурами, и все они отреагировали на инициативу «категорически положительно». Об этом сообщил на пресс-конференции 19 марта представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский, передает БелаПАН.

«Все рассматривают это как конструктивный способ взаимодействия с обществом. Это (голосование. – БелаПАН.) покажет зрелость общества, прежде всего в том, что белорусы осознают наличие кризиса в Беларуси, то, что этот кризис затягивается и становится очень вредным для страны», – считает он.

По словам представителя Тихановской, в международных структурах есть понимание того, что только диалог, переговоры могут быть выходом из сложившейся ситуации, поскольку альтернативой может быть просто абсолютное подавление протеста и навязывание белорусам той модели, которая уже категорически устарела для общества.

«Если говорить, каким будет следующий шаг, то мы рассчитываем, что внутреннее и внешнее давление, в том числе с использованием результатов голосования, приведет к тому, что власти все же будут вынуждены начать этот диалог. Как он начнется, будет развиваться и к чему приведет, зависит во многом от нас – от тех структур, которые занимаются этим практически», – подчеркнул Ковалевский.

Пресс-конференция состоялась через сутки после того, как Тихановская объявила о начале общенационального голосования на платформе «Голос» за организацию переговоров с представителями властей Беларуси. Количество проголосовавших достигло почти 495 тысяч, около 99% из них выступают за переговоры.