От противодействия экстремизму до охраны правопорядка: на рассмотрение в парламент внесут 10 законопроектов

1765
БЕЛТА
Завершена работа по подготовке законодательных актов в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. В ближайшее время около 10 законопроектов будут внесены в парламент и рассмотрены на весенней сессии.

Об этом рассказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко по итогам совещания у главы государства, передает БЕЛТА.

По его словам, завершена работа по комплексному пересмотру уголовного законодательства.

– Это большой пласт проблем. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы обеспечить общественную безопасность с учетом практики последнего года. Ряд мер направлен на усиление защиты тех сотрудников, которые обеспечивают эту безопасность, – сотрудников МВД, госаппарата, военнослужащих, – сказал глава Администрации Президента.

Игорь Сергеенко. Фото БЕЛТА
Игорь Сергеенко. Фото БЕЛТА

При совершенствовании законодательства пересмотрен ряд статей Уголовного кодекса. В частности, исключены отдельные составы, которые сейчас практически не работают или по ним возможно привлечение виновных лиц к административной ответственности.

– С одной стороны, по отдельным составам введены новые статьи, которые будут усиливать уголовную ответственность за нарушения, в том числе законов о массовых мероприятиях. А по части статей ответственность будет смягчена, – пояснил Игорь Сергеенко.

– В числе законодательных инициатив - предложение предоставить судам право самостоятельно принимать решение и применять гибкие подходы по назначению наказания. Это в первую очередь замена тех наказаний, где предусмотрено лишение свободы, на ограничение свободы, - отметил чиновник.

По его словам, с учетом международного опыта предлагается усилить ответственность за уклонение от уплаты налогов, ввести понятия «значительный», «крупный» и «особо крупный размер».

Один из законопроектов, который планируется внести в парламент, касается недопущения реабилитации нацизма. Игорь Сергеенко обратил внимание на то, что подготовка этого документа ведется с прошлого года. Использовался при работе над законопроектом и российский опыт. В документе сделан акцент на профилактическую составляющую, чтобы не допустить реабилитацию нацизма и совершения серьезных преступлений в этой сфере. С этой целью оговаривается ряд мероприятий идеологической направленности.