Минздрав Беларуси рассказал о количестве неисправных аппаратов КТ и МРТ

1898
Источник: Минздрав РБ
В ремонте на 15 марта находится всего 5% высокотехнологичного дорогостоящего медоборудования, сообщили в пресс-службе Минздрава.

«По состоянию на 15 марта на ремонте находится 12 единиц оборудования. Это составляет 5% парка - всего в стране 260 единиц высокотехнологичного дорогостоящего оборудования», – отметили в пресс-службе.

В ремонте нуждаются пять неисправных аппаратов компьютерной томографии: в Светлогорской ЦРБ томограф Aquilion 64 производства Toshiba, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере томограф Optima CT660 производства General Electric, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова томографы Light Speed производства General Electric и Aquilion Lightning производства Toshiba.

В настоящее время три неисправных аппарата МРТ: в Гомельской областной клинической больнице МРТ Magnetom производства Siemens, во 2-й ГКБ Минска и РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова - Optima MR450w 1,5Т производства General Electric.

Ремонту подлежат два линейных ускорителя электронов: в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере Synergy производства Elekta и в Минском городском клиническом онкологическом диспансере - Versa HD производства Elekta.

Кроме того, вышли из строя два ангиографических комплекса: в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Минска ангиограф Artis zee biplane производства Siemens и в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи ангиограф Infinix VF-i SP производства Canon (Toshiba). Что касается ПЭТ/КТ, в ремонте Discovery PET/CT 710 производства General Electric (один аппарат вышел из строя, пациентов обслуживают два других) в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019. Фото из архива
Кабинет рентгенокомпьютерной томографии в Бобруйской центральной больнице. Апрель 2019. Фото из архива "ВБ"

– Вопросы поддержания работоспособности медицинского оборудования находятся на постоянном контроле Минздрава. Рассматриваются еженедельно (с личными докладами руководству Минздрава) вопросы работоспособности оборудования и своевременного сервисного обслуживания и ремонта медицинского оборудования, – пишет Минздрав.

Как видно из данных, в Бобруйске неисправной дорогостоящей медицинской аппаратуры нет. Ранее в редакцию обращался мужчина, которого интересовало, когда в Бобруйской центральной больнице можно будет пройти обследование на МРТ. Письменный ответ за подписью заместителя главного врача по стационарной работе Ольги Кузнецовой был предельно лаконичным