В Бобруйске прошла пресс-конференция по вопросам образования: говорили о пандемии, зарплатах и денежных сборах

2341
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сегодня, 16 марта, в бобруйском горисполкоме прошла пресс-конференция по вопросам образования. На брифинге поднимались вопросы по работе учреждений образования в пандемию, сборах в школах, судьбе некоторых зданий, которые относились к управлению образования и др.

В пресс-конференции приняли участие Елена Лисица, начальник управления по образованию, Алла Колесниченко, начальник отдела по образованию администрации Ленинского района, Ольга Дорошко, главный специалист отдела по образованию администрации Первомайского района и журналисты местных СМИ.

О работе учреждений образования в пандемию и проведении массовых мероприятий

Во вторую волну пандемии в школах был введен масочный режим, изданы соответствующие приказы. В первую волну он носил рекомендательный характер. Все учреждения образования обеспечены дезсредствами. Имеются и контролируются графики проветривания и влажных уборок в помещениях.

В первую и вторую волну ограничены проведения массовых мероприятий, в основном, проводятся в рамках одного кабинета и одного класса. При проведении мероприятий предусмотрена обработка рук дезсредством, и рассадка, для соблюдения социального дистанцирования, происходит в шахматном порядке.

Что касается образовательного процесса, то учащиеся находятся преимущественно в одном учебном кабинете, максимально ограничено передвижение по школе.

Сейчас понемногу возвращаемся в нормальный рабочий режим, например, в марте планируется проведение родительских собраний в классах, с учетом всех мер безопасности. Ранее они также проводились, но для этого использовались различные мессенджеры.

Относительно посещаемости школ учащимися, в первую волну она составляла 35-50 процентов, во вторую, с начала учебного года, этот показатель не опускался ниже 85 процентов.

В первую волну такой процент связан с тем, основная масса детей находилась дома по заявлению родителей, кто-то находился на самоизоляции (являлись контактами 1 уровня) либо болели. Во вторую волну с начала нового учебного года заявления от родителей не поступали.

Возвращаясь к работе в первую волну, те дети, которые находились на самоизоляции, либо болели короновирусной инфекцией по заявлению родителей обучались по индивидуальному учебному плану, который предусмотрен Кодексом об образовании. Те дети, которые находились дома по заявлению родители изучали учебный материал самостоятельно. Информация об учебном материале, подлежащем изучению, своевременно доводился до сведения учащихся и их законных представителей. Проблем с аттестацией не возникло, все дети были аттестованы.

Сегодня заболеваемость педагогов и технических работников в учреждениях среднего и дошкольного образования составляет менее 1 процента, по учащимся школ этот показатель, примерно, 0,33 процента.

При подготовке к массовым мероприятиям, в т.ч. к собранию городского актива (от ред. торжественное собрание городского актива и церемония награждения победителей соревнования по социально-экономическому развитию Бобруйска за 2020 год прошло 5 марта во Дворце искусств) соблюдалось социальное дистанцирование и другие меры профилактики, дети ходили на репетиции по графикам. Никто из родителей не был против участия своего ребенка в этом мероприятии.

О молодых специалистах и кадрах

– В 2020 году в Бобруйск прибыли 105 молодых специалистов, из них 60 – бобруйчане. Средний доход молодого специалиста от 500-550 рублей и выше, с учетом нагрузки педагога.

Что касается обеспеченности школ педагогическими кадрами, то все учебные учреждения кадрами обеспечены. Но в тоже время нам нужны физики, математики, учителя начальных классов и трудового обучения.

О сборах в школе и попечительском совете

– Во всех учреждениях общего среднего и дошкольного образования организованы попечительские советы, которые действуют в соответствии с положением о попечительском совете, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146. Согласно положению о попечительском совете предусмотрено добровольное перечисление денежных средств на расчетные счета учреждений образования, которые, в основном, расходуются на укрепление материально-технической базы этих учреждений. Сбор наличных денежных средств исключен.

В состав попечительского совета входят только родители.

О судьбе зданий Центра технического творчества детей и молодежи на ул. Советской, юных натуралистов в пер. Стадионном и базовой школы №7 на ул. Сакко

– Здание Центра технического творчества детей и молодежи передано коммунальному унитарному предприятию по оказанию услуг «Аренда и услуги» и не находится на балансе управления по образованию. (от ред. Центр технического творчества детей и молодежи «переехал» в Центр творчества детей и молодежи на ул. Социалистической).

«Центр юных натуралистов» с 1 сентября 2020 года реорганизован и присоединен к «Центру туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи». Но они продолжают работать по старому адресу.

Относительно здания базовой школы №7, она готовится к продаже в четвертом квартале 2021 года. Сейчас готовятся необходимые документы.

Об открытии вуза или филиала высшего учебного заведения

– В Бобруйске два учреждения среднего специального образования, которые являются филиалами университетов. Так лесотехнический колледж – филиал «Белорусского государственного технологического университета», а автотранспортный колледж – филиал БНТУ. На некоторых городских предприятиях функционируют кафедры от вузов.

О том, как отметить заслуги конкретного педагога, врача или тренера

– Обращаться можно в бобруйский горисполком, администрации районов, управление образования горисполкома и отделы по образованию администраций районов, а также непосредственно в учреждения образования.