Сегодня в Беларуси День Конституции. Лукашенко поздравил белорусов

1330
Источник: пресс-служба президента РБ, Википедия
Александр Лукашенко отметил, что Основной закон закрепил историческое право белорусского народа жить в суверенной стране, создавать свободное справедливое общество, в котором государство гарантирует социальную защиту и равные возможности для каждого человека и каждой семьи.

«Неукоснительно соблюдая конституционные нормы, мы воспитываем у молодых граждан уважительное отношение к правовым традициям, ответственность за будущее своего государства, обеспечиваем преемственность поколений», – говорится в поздравлении президента.

Он выразил убеждение, что в Год народного единства главным ориентиром в достижении намеченных целей для белорусов станут те конституционные положения, которые отражают стремление народа к сплоченности, общественному согласию и взаимопониманию, передает пресс-служба президента.

О Конституции РБ

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Почитать ее на русском языке можно здесь. А на белорусском – здесь.

Источник фото: Белорусские новости
Источник фото: Белорусские новости

Документ принят 15 марта в 1994 году. В Республике Беларусь республиканские референдумы проводились: 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь). Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых в том числе нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции Республики Беларусь, сказано на сайте Национального правового и интернет-портала.

Об изменениях

24 ноября 1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума. Существенная часть изменений — перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента, в частности президент получил право назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка Белоруссии.

В Конституции было закреплено положение о равноправии русского и белорусского языков (русский стал государственным вслед за белорусским), что вытекало из итогов референдума 1995 года.

17 октября 2004 года на референдуме из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на 2 срока. Однако многие политологи и юристы Беларуси считают итоги данных референдумов недействительными, так как в ходе их проведения были допущены многочисленные правонарушения.

Несмотря на значительное перераспределение полномочий в результате референдума 1996 года, в марте 2019 года Александр Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции, предложив, в частности «усиливать другие ветви власти». В ходе протестов, начавшихся после выборов президента 9 августа, Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости изменений в Конституции и допустил в таком случае перевыборы президента и парламента.