«Мне нравится моя работа, но из-за отношения начальницы ко мне хочется уволиться». Комментирует психолог

7609
Читатель пытается разобраться, как себя вести в конфликте с руководством.

«Мне нравится моя работа, но из-за отношения начальницы ко мне хочется уволиться. Дело в том, что она сильно придирается. По любой, даже мелкой, оплошности закатывает истерику, орет, винит меня во всех бедах. Я заранее знаю, что всегда виноват, даже если ничего не случилось. При этом я очень стараюсь и уверен, что неплохо справляюсь с работой. Мне не хочется уходить с этого места, так как нравится коллектив, зарплата и сама сфера деятельности, но что делать с начальницей, я не знаю» (Сергей, 25 лет).

Отвечает частный психолог, специалист в области транзактного анализа Ирина Горовцова.

Контракт двух сторон

Первое, что приходит в голову: у вас нарушен контракт с руководством, а у руководства – с вами. Контракт – это не просто про условия и обязанности сотрудника и нанимателя, это еще про комфортные взаимоотношения и ожидания двух сторон, про личные границы, дресс-код, субординацию.

Какие-то вещи в вашей ситуации, словно забыли проговорить, или они просто были неправильно поняты. У руководства к вам были одни ожидания, а у вас к нему – другие. И сейчас личные границы трещат по швам.

Я бы предложила вам поговорить начистоту с руководителем и выяснить, какие у нее к вам претензии. Не пытаться доказать ей, что она не права, просто спросить прямо – почему она так к вам относится, в чем причина? Возможно, она даже не замечала за собой этого.

А возможно, дело не в вас, как в человеке и личности, а просто вы не подходите (по ее видению) на эту должность, и руководитель таким образом пытается вас «выжить». Это не сильно ответственно с ее стороны, но такое случается.

Если вы сможете найти камень преткновения, то выясните, получится ли у вас сработаться и изменить формат общения в более комфортный, тем самым вы проясните контракт.

Эмоциональная грамотность на работе

Есть еще такое понятие, как «эмоциональная грамотность» на работе. Эта сфера знаний помогает уживаться с людьми.

Иногда руководство действительно излишне эмоционирует и «спускает всех собак» на подчиненных, потому что какие-то планы срываются или случаются ошибки.

Я слышала истории, когда начальники орут на людей, не понимая, что это не работает. Многие люди пугаются криков и ругани, закрываются, винят себя во всем (как и с нашим героем). А еще хуже, если руководители не объясняют, что они толком хотят от подчиненных. По итогу ситуации повторяются.

Что делать?

Шаг 1. Когда вы слышите очередной укол в вашу сторону, подумайте, что человек это делает не потому, что вы плохой, а потому что ему плохо.

Может ему страшно за вашу ошибку, потому что над ним стоит такой же злой руководитель, который спросит с него?

А может, он злится, потому что именно такую реакцию он запомнил от учителей за свои ошибки на уроках?

Или это попытка обвинить вас во всем – не что иное, как попытка снять с себя часть ответственности, чтобы меньше тревожиться?

Или он действительно расстроен вашей ошибкой, так как возлагал на вас некоторые надежды.

Попробуйте отстраниться, мысленно задать вопрос: почему человек так себя ведет? Тогда вы уже не будете так остро принимать крики и обвинения на свой личный счет.

Шаг 2. Объясните свои чувства. Пример: «Мне сложно думать, когда вы на меня орете, потому что в этот момент я волнуюсь, а это никак не улучшает сложившуюся ситуацию. Давайте успокоимся, и вы еще раз мне расскажете, что вы от меня ждете/хотите.

Зачастую люди кричат в тех ситуациях, когда думают, что их не слышат. Словно с повышением голоса пытаются донести свои потребности и мысли. Здесь не нужно требовать перестать кричать, это лишь усилит гнев. Просто скажите, что вы слышите и слушаете, готовы воспринимать.

Шаг 3. Спросите, как вы можете исправить ситуацию или в чем именно ваша вина. Если вы действительно виноваты, признайте ошибку. Спросите, что вы можете сделать в следующий раз иначе, чтобы этого больше не повторилось.

Если второй и третий шаг невозможен, или вам очень страшно так открыто разговаривать с руководством, то попрактикуйте некоторое время первый шаг. Возможно, вы перестанете воспринимать претензии в свою сторону так остро.

И помните: от ошибок никто не застрахован – это естественный процесс оттачивания навыков и развития, это тренировка.

Шаг запасной. Во многих организациях есть психологи, которые готовы помогать в таких случаях и знакомы с конфликтологией. Вы можете обратиться к нему, специалист поможет разобраться в ваших чувствах и подскажет стратегию.