«Каждый новый сантехник приходит и говорит: «Какая… вам это делала?!» Забавные случаи из жизни людей очень нужной профессии

4440
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
11 марта в мире празднуют Всемирный день водопровода. Самое время вспомнить о профессии сантехника, без которой невозможно себе представить нормальное функционирование систем водоснабжения, отопления и канализации.

Мы попросили бобруйских сантехников рассказать о курьезных случаях в своей работе.

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

«Хорошо, что хоть по-маленькому!»

Стандартная авральная ситуация в работе сантехника – несанкционированный запуск воды в открытую трубу. Но подробности бывают очень разные и по степени курьезности разнообразные. Пару примеров рассказал Анатолий Березовский – сантехник уже 30 лет. (Кстати, этому делу Анатолий учился самостоятельно у признанных мастеров, несколько лет работал в системе ЖКХ).

– Перекрыл стояк, отрезал кусок трубы, чтобы переварить. И тут кто-то из подъезда спускается в подвал и включает воду обратно. У меня и у клиента в квартире – фонтан! Я, враскорячку, то рукой, то тряпкой позатыкал дыры… Хорошо, что тогда «полотенчик» ставил – сушильную батарею, и в основном все в ванную потекло. И очень хорошо, что был напарник – он сбегал в подвал да снова выключил.

Анекдот в тему
Три года колонии получил сантехник-экстремист Петрович за крики из подвала: «Система прогнила! Всю систему надо менять!»

Но было и куда «веселее». Тоже работаем в многоэтажке, на лестнице чего-то с трубами возимся, мимо наверх бабулька поднимается. Она нашего клиента знает, остановилась, стала расспрашивать, что делаем. Мы рассказали и заодно объяснили: «Мы кусок трубы канализации вырезали, так что, пока потерпите, даже ванной не пользуйтесь». И пошли к своим разрезанным трубам, а бабулька – к себе наверх. В ванную она не пошла. В туалет пошла… Хорошо, что хоть по-маленькому! (Хохочет).

«Тут согнут, там прижмут – и думают, что сойдет»

Из-за специфики работы сантехникам очень часто приходится доделывать или переделывать за коллегами, которые побывали на объекте раньше. Даже не потому, что те плохо сделали – время пришло, китайские краны развалились. Есть соблазн трудности своей работы списать на недостатки предыдущих работников, признается Владимир Другаков, сантехник с 40-летним стажем.

– Каждый новый сантехник приходит и говорит: «Какая … вам это делала?!» – смеется Владимир.

К тому же «у каждого Абрама своя программа», то есть, привычки и способы, убежденность, что лучше было бы сделать по-другому. Но бывает, что действительно сделано плохо, и надо переделать, и не обязательно за сантехниками, чаще – за самонадеянными хозяевами:

– Многие «самоделкины» тонкостей не знают, но считают, что сами справятся. Тут согнут, там прижмут – и думают, что сойдет.

Анекдот в тему
– Если женщине холодно по ночам, ей нужен мужчина, если мужчине холодно по ночам, то ему нужна женщина.
– А если холодно обоим?
– Тогда им нужен сантехник!

Попадаются хозяева и на другом:

– Говорит мне хозяйка: да не снимайте обувь, проходите так! А жалко все же, так чисто кругом, говорю: «Ну вы хоть коврик тут приберите». Она поднимает коврик – а там мужнина заначка!

И очень забавными выходят иногда формулировки заказов. Нередко, говорит Владимир, с придыханием умоляют сделать очень тонкую, важную работу:

– Руки мыли – в раковину кольцо или перстень уронили, говорят. Спасите-помогите, достаньте памятное колечко! Мы все разбираем-перебираем, аж целый колодец прочищаем, кучу мусора достаем… И понимаем, что просто слив был страшно забит, а хозяевам стыдно признаться.

Владимир Другаков получил специальность сантехника, еще служа на флоте. Потом много лет работал в ЖКХ, сейчас – слесарь-сантехник в бобруйских Теплосетях. И «помогает детскому саду»:

– Ну, то есть, подрабатываю там официально на четверть ставки. Но в детских садиках финансирование такое, а работы столько, что можно сказать – помогаю.

Изображение: pixabay.com
Изображение: pixabay.com

Как помогает и знакомым. И выступает против задирания цен на простые работы:

– Бывает такая для мастера ерунда, что и деньги брать не за что. Где-то же можно и просто помочь, все люди – братья и сестры.

А что касается анекдотных стереотипов…

– Настолько сантехников задергали, – обижается Владимир, – почему-то считалось, что это алкоголики все неопрятные, можно бутылкой расплатиться. Раньше всякое бывало, и ситуации, как в фильме «Афоня» или сценках Аркадия Райкина, случались. Но последнее время, к счастью, отношение меняется. И клиенты культурнее становятся, вежливо обращаются, и мастера. Те ситуации с обувью, когда одни разрешают не снимать, а вторые готовы снять – один их показателей.

А про шутки, будто сантехники – еще и дамские угодники, и для того их и приглашают, Владимир сказал, как отрезал:

– У меня такого ни разу не было. Как пошла реклама «муж на час», так некоторые и считают, что секс включен. Но вообще-то, это про мастеров на все руки.

6 фактов о бобруйском водопроводе

  1. Первые бобруйчане брали воду прямо из Бобруйки, Березины и ручьев.
  2. В 19-м веке в городе уже был водопровод из чугунных и деревянных труб, но охватывал далеко не весь город.
  3. Бобруйский водоканал как отдельная структура сформировался в 1927-м году. Тогда же была построена водонапорная башня из красного кирпича – теперешняя городская достопримечательность «Чырвоная вежа».
  4. В 1950-х годах началось развитие систем канализации Бобруйска. Некоторое время стоки сливались в речку Гнилушу, в 1960-х появились масштабные поля фильтрации, теперь весь водоотвод идет на очистные сооружения.
  5. Сегодня в городе и рядом с ним – четыре крупные системы водозабора из скважин, несколько канализационных насосных станций, масштабные очистные сооружения.
  6. Водопроводную воду в Бобруйске можно пить! (Когда она на вид чистая). В отличие от большинства районов столицы.
Насосы на станции обезжелезивания водозабора №4 «Соломенка» бобруйского предприятия «Водоканал». Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Насосы на станции обезжелезивания водозабора №4 «Соломенка» бобруйского предприятия «Водоканал». Фото: Александр ЧУГУЕВ.