И сейчас на его участке, в ящиках и буртах, обитает примерно 50-70 миллионов червей-старателей, которые, по словам Александра, помогают ему в сельском хозяйстве.
Загорелся идеей сделать «червятник»
Александр признается, что его всегда привлекало растениеводство, и лет 10 назад, «штудируя интернет», он прочитал статью про биогумус и его пользу для растений. И загорелся идеей производить этот полезный продукт.
– Но тогда я еще не осознавал, для чего мне это надо, – смеется мужчина.
Для производства биогумуса нужны были... черви. Александр вспоминает, что стоял выбор между калифорнийскими червями и российскими, со смешным названием «Старатель». Начинающий фермер взвесил все «за» и «против» и выбрал «старателей».
Они в то время продавались только в России, и Саша попросил своего друга-дальнобойщика, чтобы тот привез покупку, о которой предварительно договорился, из Владимира. Обошлось это ему на те времена примерно в 1 миллион старых белорусских рублей за семью из 1 500 особей.
– Заселил сразу в ящик, кормил компостом, и очень был впечатлен, когда через пару месяцев их стало огромное количество: раз в семь больше! – вспоминает Александр первый опыт разведения. – Все было просто, червь неприхотливый.
Лишь одно ЧП вспоминает фермер: в начале разведения, когда месяца два Александр к червям не приезжал и не кормил – думал, что им корма на все лето хватит. Тогда много «старателей» погибло, и уже потом стало ясно, что когда корма мало, черви выползают на его поиски, а в земле мало питательных веществ, поэтому погибают.
И для рыболовов, и для дачников
Сейчас Александр может прочитать целую лекцию о пользе червей в огороде. Во-впервых, существует три вида промышленных червей: «Старатель», «Калифорнийский» и «Дендробена». «Калифорнийцы» – среднего размера, более теплолюбивые и привередливые к корму, особенно, если его состав часто меняется. Скорость их размножения – около 1 500 особей в год.
«Дендобена» или выползок – еще более привередливый и медленно размножается, около 300 особей в год. Его, по мнению Александра, оценят рыбаки-сомятники: червь очень крупный.
«Старатель» – универсальный: обычно зимует на улице в наших условиях и не столь переборчив в питании. Размер его средний, скорость размножения высокая. По наблюдениям Корсака, «старатели» пользуются успехом среди наших дачников и рыбаков.
Что едят «старатели» и как размножаются
Черви-«старатели» имеют красно-розовый цвет и желтый «хвостик» – их с другими не перепутать, отмечает Александр. Важными условиями для этих беспозвоночных является постоянное наличие еды, хороший доступ кислорода. Обязателен хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась, а стекала, но при этом субстрат должен быть постоянно влажным. Просто на огороде в земле они жить не будут – для них там мало питательных веществ. Можно сколотить деревянный ящик или купить пластмассовый компостер – главное, соблюдать комфортные условия.
На зиму червей не надо забирать в помещение, но важно по осени наложить им побольше корма: все отходы с огорода, гнилые и испорченные овощи и фрукты, потом прикрыть листьями.
– Когда червятник промерзает, черви собираются в большой шар все вместе и спят и таким образом греются, – рассказывает Александр. – Едят все, что растет или имеет растительное происхождение, только обязательно в гнилом или подпревшем виде: сорняки, траву, овощи, фрукты, очистки, картон, бумагу, навоз, торф... А боятся резкого повышения кислотности, поэтому, если что-то кислое добавляю, пересыпаю доломитовой мукой.
Черви – гермафродиты, у них нет мужского и женского пола, но размножаются постоянно. Один червь живет до 12 лет, и популяция непрерывно обновляется.
Есть у «старателей» и естественные враги, например, их очень любит крот, поэтому их место жительства надо обязательно от него огородить.
Над чем стараются «старатели»
Черви «Старатель» предназначены для производства биогумуса, а биогумус быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшая ее структуру. Такая добавка значительно ускоряет рост и цветение растений, сокращает на две-три недели сроки прорастания семян и созревания плодов. Биогумус обеспечивает крепкий иммунитет у растений, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям, влияет на приживаемость саженцев и рассады, цветение, урожайность и вкусовые качества овощей. Кроме того, согласно информации некоторых источников, биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды и не дает растениям накапливать нитраты.
Выращивает Александр на своем участке немного разных культур для себя, а на продажу – зеленый лук на перо, все – исключительно на биогумусе.
– В его растворе можно замачивать семена, использовать как сухую подкормку, – рассказывает хозяин. – Также можно делать вермичай – это вытяжка либо настой на биогумусе. Им особенно хорошо проливать цветы и ягоды. Я везде и все удобряю этим веществом! Обычно начинаю с рассады, которую высаживаю в биогумус и постоянно им удобряю в течение всего цикла роста растений.
И что с урожаем?
По наблюдениям фермера, урожайность после появления червей на его участке повысилась на треть, особенно ему нравится, как на биогумус реагируют томаты, огурцы. Но это при условии, что биогумус использует и при замачивании семян, и как подкормку на грядке. Александр считает, что биогумус выгоднее производить самому с помощью червей, чем его постоянно покупать.
Близкие люди и просто знакомые помогают Александру: у каждого дома стоит ведро с крышкой для сбора кухонных отходов, которые передают для кормления червей. Приятели-рыбаки часто заезжают к нему за червями по дороге на рыбалку, и у всех друзей на дачах в компостных ямах уже живут черви-старатели. Александр планирует и дальше заниматься вермикультивированием, по его признанию, это теперь важная часть его жизни, и без своих червячков он уже жизни не представляет.
– Я к ним очень привык, – смеется мужчина, – это как домашние животные: кормишь их, ухаживаешь. Очень интересное занятие, да еще и полезное.