При пожаре в деревне Степановка погибла героиня нашего материала – последняя жительница деревни Залесье (дополнено)

11549
«Вечерний Бобруйск».
В прошлом году «Вечерний Бобруйск» готовил серию публикаций в рамках проекта «Исчезающие деревни». Один материал был посвящен деревне Степановка Глусского района, в которой на тот момент оставалось всего 14 жителей. Сейчас еще меньше…

Статью о деревне Степановка можно увидеть здесь.

Одна из героинь того материала – 90-летняя Надежда Васильевна Мороз (в девичестве Тимко) рассказывала, что переехала в Степановку в конце 1990-х из соседней деревни Залесье, от которой уже ничего не осталось. Она была последней жительницей Залесья. Несмотря на свои 90 наша героиня была еще вполне бодрой, шутила. Так, на вопрос, сколько ей лет, отвечала: «Не помню, можа 200».

07.07.2020.Надежда Васильевна Мороз у своего дома.
07.07.2020.Надежда Васильевна Мороз у своего дома.

Сегодня, 9 марта, мы получили грустную весть: рано утром при пожаре в Степановке погибли Надежда Васильевна Мороз и ее сын-инвалид.

Дом в Степановке  после пожара. Фото СК.
Дом в Степановке после пожара. Фото СК.

– Пожар был ночью или рано утром. Говорят, дом горел сильно, шифер трещал, баллон газовый взорвался от высокой температуры, – рассказал другой герой нашего материала Виктор Сысой, который сам родом со Степановки и часто бывает в родных местах. – Вроде, погибли и Надежда Васильевна, и ее сын. Ее две дочки в Бобруйске живут. Так жаль: говорю, и слезы текут.

В Глуском районном отделе по ЧС нам подтвердили информацию: пожар в Степановке действительно был, около 5 утра. На месте обнаружили тела двух человек: женщины 90 лет и ее сына-инвалида 2 группы.

Позднее Следственный комитет распространил сообщение, что предварительной причиной обоих пожаров (в этот день в Глусском районе случилась еще одна трагедия – на пожаре в г.п. Глуск пострадала 51-летняя женщина, которая позже скончалась в больнице - ред.) стало неосторожное обращение с огнем. Для установления точной причины возгорания и причины смерти погибших назначены судебно-медицинские и пожарно-технические экспертизы.

... Помнится, при разговоре с журналистами Надежда Васильевна вспоминала, что в годы войны их дом, как и другие дома в деревне Станичин (в 4 км от Степановки) немцы сожгли, и люди поселились, кто где мог. Их семья какое-то время жила в землянке, а потом обосновалась в Залесье... Вот такой злой рок.

Приносим искренние соболезнования родным и близким Надежды Васильевны Мороз и ее сына.