Более 1100 журналисток из постсоветских стран стали объектами преследований в 2020 году. Больше всего – в Беларуси

683
Источник: Фонд «Справедливость для журналистов»
В 2020 году как минимум 1129 журналисток из 12 стран бывшего Советского Союза стали объектами преследований. Больше всего журналисток в абсолютных величинах пострадало в Беларуси — 382.

Чаще всего атаки на журналисток в 2020 году совершались в Беларуси, России и Украине. Такие данные обнародовал в понедельник, 8 марта, фонд «Справедливость для журналистов». Исследование затронуло все государства на территории бывшего СССР, кроме стран Балтии.

Большинство атак (890 случаев) исходили от представителей власти. При этом в 887 инцидентах за преследованиями стояли власти тех стран, где работали журналистки, – отмечается в исследовании.

Чаще всего нападения совершались в Беларуси, России и Украине, реже всего в Туркменистане, Кыргызстане и Таджикистане. В первых двух странах речь в большинстве случаев шла об атаках с использованием юридических или экономических механизмов, в то время как в Украине две трети атак были связаны с угрозами нефизического характера или совершены в киберпространстве.

Больше всего журналисток в абсолютных величинах пострадало в Беларуси — 382 случая. 11 из них получили пулевые ранения, контузии от светошумовых гранат или были избиты при задержании во время их работы на августовских акциях протеста. Зафиксировано 107 случаев задержаний (на срок до 24 часов) и 48 арестов (на сутки и более) журналисток. В 96% случаев атаки на журналисток, работающих в Беларуси, исходили от представителей власти: милиции, ОМОНа и других государственных силовых структур.

Наиболее интенсивным атакам были подвергнуты следующие журналистки:

  • Лариса Щирякова («Белсат», журналист-фрилансер) – 26 атак, в числе которых 10 штрафов, два задержания, конфискация компьютера, два ареста .
  • Екатерина Андреева («Белсат», журналистка) – 16 атак, в числе которых два штрафа, два задержания, два ареста, конфискация профессиональной техники, обыск. 18 февраля 2021 года Екатерина Андреева и ее коллега, журналистка «Белсат» Дарья Чульцова были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • Алина Скрабунова («Белсат», журналист-фрилансер) – 14 атак, в числе которых четыре штрафа, три задержания, один арест.