В Беларуси создана пророссийская партия «Союз»

736
Источник: Deutsche Welle
Учредительный съезд пророссийской партии «Союз» состоялся 6 марта в Минске. Российскими гостями съезда были сторонники Захара Прилепина по «ДНР» и депутат Госдумы из аннексированного Крыма.
В Минске учреждена новая пророссийская политическая партия «Союз».
В Минске учреждена новая пророссийская политическая партия «Союз».

В Беларуси в субботу, 6 марта, учреждена новая пророссийская политическая партия «Союз». Однако ее председатель Сергей Лущ в интервью Deutsche Welle заявил, что с их точки зрения – «это белорусская партия, которая выступает с интеграционной позиции, партия сторонников углубления интеграции Беларуси и России».

Съезд собрал 135 делегатов, которые почти единодушно выполнили формальные процедуры по учреждению партии. С приветственным словом выступил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик из Севастополя и депутат Палаты представителей Беларуси Тенгиз Думбадзе, а также представители объединенной российской партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Казаков и Виктор Яценко, которые передали приветствие от своего лидера Захара Прилепина. Белик посчитал символичной дату съезда, напомнив, что как раз 6 марта был назначен референдум «о возвращении Крыма в родную гавань».

Исследовательский центр iSANS в телеграм-канале отметил, что политтехнолог Казаков был ранее советником главы «ДНР» Александра Захарченко.

Председатель партии «Союз» Сергей Лущ.
Председатель партии «Союз» Сергей Лущ.

Символично, что кандидатуру Луща на место председателя «Союза» выдвинул Николай Сергеев, который с 1992-го до роспуска в 1999 году был одним из лидеров пророссийской партии «Славянский Собор «Белая Русь». После ликвидации «Славянского Собора» таких откровенно пророссийских партий в Беларуси больше не было до 2021 года.

Сергей Лущ в интервью Deutsche Welle сказал, что начал работу над созданием партии «Союз», когда после «событий августа 2020 года» было объявлено о неких политических трансформациях, среди которых усиление партий, увеличения роли парламента. С трибуны съезда он сказал, что «сегодня перед всеми конструктивными силами стоит задача построения более справедливого общества». В случае регистрации «Союз» намерен участвовать в выборах в местные Советы в 2022 году и последующих парламентских выборах, которые после смены Конституции могут пройти по партийным спискам. Документы на регистрацию сторонники партии планируют подать до 6 апреля.