Ирландский друг детства Светланы Тихановской: «Она была типичной девушкой-подростком»

1466
Источник: Belarus2020.churchby.info
Дэвид Дин, католический богослов ирландского происхождения, доцент Атлантической школы теологии (Галифакс, Канада), дал интервью группе Координационного Совета «Христианское видение», в котором рассказал о своем знакомстве со Светланой Тихановской в юности.
Юная Света Пилипчук (это девичья фамилия Тихановской) в Ирландии. Фотография предоставлена семьёй Динов.
Юная Света Пилипчук (это девичья фамилия Тихановской) в Ирландии. Фотография предоставлена семьёй Динов.

«Христианское видение»: Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились со Светланой в Ирландии, каков был ваш опыт общения с ней и другими «детьми Чернобыля»?

Дэвид Дин: В 1990-х – начале 2000-х годов были установлены отношения между тем регионом Ирландии, откуда родом я, и беларусскими Микашевичами. Некоторые дети из Микашевичей приезжали в Ирландию на летние каникулы. Тогда и состоялась моя первая встреча со Светланой. Она жила в нашем доме. Я учился в университете, поэтому виделся с ней, когда возвращался домой на выходные.

Она была типичным беларусским подростком. Мы были очень впечатлены интеллектом и уровнем развития детей. Все дети, с которыми мы познакомились, особенно девочки, были чрезвычайно умными и развитыми.

А через пару лет стало ясно, что многих младших детей очень тянет к Свете. Многие скучали по родителям, был языковой барьер, еда и тому подобные вещи были такие непривычные. Интересно, что они тяготели к Свете как к человеку, способному быть посредником между ними и принимающими семьями. Света естественным образом стала лидером для младших беларусских детей в Ирландии. Поэтому в последующие годы ее наняли официальным переводчиком. Она была типичной девушкой-подростком, одновременно застенчивой и веселой, и она была не из тех, кто рвется в лидеры. Но, тем не менее, у нее имелись определенные лидерские качества, которые естественным образом привлекали к ней младших детей. Это много говорило о ней – уже тогда.

<...>

ХВ: Вы общались со Светланой с тех пор?

ДД: Да, время от времени обменивались сообщениями в социальных сетях. Просто какие-то лайки и комментарии к семейным фото в Instagram. Но мой отец поддерживал со Светланой регулярные контакты, и я узнавал новости ее жизни через отца. А потом, внезапно, год или полтора назад папа сказал мне: «Знаешь, что Светин муж Сергей арестован? Похоже, Света собирается занять его место на выборах».

ХВ: Нет, это было меньше года тому назад! Кажется, вечность прошла, но это было только начало лета!

ДД: Ого, поразительно! Кажется, это было так давно! Если честно, я был очень удивлен, когда услышал, чем занимается Света. Она, очевидно, всегда была очень умным человеком и прирожденным лидером, но это просто не укладывалось мне в голову. Я писал ей несколько раз, и все с ней происходило так стремительно. Так здорово видеть, как все продвигается, как она взяла на себя эту огромную роль. И так удивительно, что она стала «магнитом» для всех этих одаренных людей! Столько ярких людей, приверженных новой, лучшей Беларуси, вовлечены в это движение! И Света, и движение в целом невероятно впечатляют. Это вдохновляющая история. Не только для Беларуси, но и в глобальном плане.

Полностью интервью с Дэвидом Дином можно прочитать здесь.