«И пусть народ ходит под различными знаменами». Читатель-пенсионер спорит с другим пенсионером

2958
Три месяца назад в материале «ВБ» бобруйский пенсионер рекомендовал участников протестов отправить в концлагеря. На адрес редакции ему пришел ответ от другого бобруйского пенсионера.
Разные стороны, один народ. Бобруйчане на фото из архива «ВБ».
Разные стороны, один народ. Бобруйчане на фото из архива «ВБ».

30 ноября в рубрике «Жизнь глазами бобруйчан» бывший коммунист, отец детей-коммерсантов и дед студента, поделился своим мнением о политической ситуации в стране:

«Я бывший коммунист, дома до сих пор лежит партбилет и учетная карточка. Тогда в партию лишь бы кого не брали – меня как приняли, так аж слезы из глаз. (...) И я возмущен всей этой анархией… Попадаются люди такие, студенты медицинского вуза, например. Это же будущие медики, элита общества – чего ты ходишь по улицам?! (...) Думаю, скоро задавят эти протесты. Методы наведения порядка меня категорически устраивают. С ними по-хорошему нельзя, их надо уничтожать, не смотря на санкции! С бузотерами этими, которым власть не нравится, надо, как в Паричах-Озаричах в войну, чтоб в снегу стояли. Такое у меня мировоззрение».

Напомним, что в Озаричах (сейчас Калинковичский район) в войну был комплекс фашистских концлагерей. Там содержалось более 50 тысяч человек, убито от 9 до 20 тысяч.

И вот в редакцию пришло большое письмо другого бобруйского пенсионера, уроженца деревни Езеричи Глусского района Ивана Ивановича Рыбака. Публикуем его с незначительными сокращениями (огромная благодарность автору за похвалы нашей работе!).

«Думаю, что слова, высказанные В.Л. Лагуном корреспонденту, задели не только меня, но и других граждан, – пишет Иван Рыбак. – Уважаемый В.Л. Лагун! С уважением отношусь к вашему мировоззрению, а теперь выслушайте мое. Как коммунист – коммунисту, отвечу словами члена Политбюро ЦК Лигачева к Б.Н. Ельцину: «Борис, ты не прав!» Какое бы было у вас мировоззрение, когда б ваши дети-предприниматели и внук-студент попали под раздачу «дубинала» и от полученных травм почек и печени, от невыносимой боли произвольно мочились бы в штаны, давились собственной кровью?..

Войной и другими страшилками типа «Паричи-Озаричи» мало кого запугаешь, даже детей войны, на долю которых выпали все тяготы и лишения послевоенного времени. Все это испытал на собственном горбу, с малых лет пришлось зарабатывать себе на хлеб.

Патриотизма и героизма в нашей семье не занимать. Мой отец, Иван Анисимович Рыбак, командир артиллерийского орудия, вместе со своим расчетом погиб в августе 1944-го при форсировании реки Висла. Близкие родственники – разведчик Рыбак Ульян Александрович, уроженец д. Евсеевичи Глусского района, и танкист Шутов Степан Федорович, уроженец д. Дворец Глусского района – Герои Советского Союза.

«Партизанский марш» в Минске, 18.10.2020. Фото Onliner.by
«Партизанский марш» в Минске, 18.10.2020. Фото Onliner.by

Мне в марте 1962 г. пришлось лезть в вышедшую из берегов реку Птичь и спасать своего соседа Шило Федора Захарьевича – участника 1-й Мировой и Гражданской войн, который на челноке пытался загнать домой отбившихся гусей и перевернулся... Вода была холодная... пару дней был сильный кашель, был молодой, здоровый, в кармане лежало приписное свидетельство о призыве в СА... О себе в те минуты я не думал, думал лишь о том, как доплыть до тонущего и его спасти.

В своем интервью вы говорили, что вы – бывший коммунист, у вас текли слезы радости от того, что вас приняли в члены КПСС...

У меня слезы радости от приема в партию не текли, потому что был принят «добровольно-принудительно». Этот метод часто используют должностные лица, от которых «доброволец» зависит морально или материально. Замполит одурил мне голову своей партией, а после открытым текстом заявил, что если его не послушаюсь, будет подыскивать на мое рабочее место другого человека. Работа мне нравилась, я знал много людей, а люди знали меня...

Наконец, до меня дошло, что упрямством семью не прокормишь, пришлось, по Маяковскому, «становиться на горло собственной песне» и писать заявление на прием. Но, являясь членом КПСС, я верой и правдой служил ее идеалам. Идеи хорошие, Моральный кодекс строителя коммунизма напоминает 10 заповедей Библии. (Это коммунисты-«однодневки», от партактивов до функционеров всех мастей и рангов, разграбили золотой запас партии, а после развалили и саму партию. Как поется в бардовской песне: «По камушку, по кирпичику, растащили кирпичный завод»... Партноменклатура жила при коммунизме – в райцентрах, где все знают друг друга, это было особенно заметно, – их жены не стояли в очередях, все привозили личные водители мужей. А рядовые коммунисты скидывались по рублю на похороны коллеги. Поэтому, видя такие выкрутасы аппаратчиков, в перестройку рядовые коммунисты не выступили в защиту КПСС).

Фрагмент мемориала на месте бывшего концлагеря в Озаричах. Фото: strada.by
Фрагмент мемориала на месте бывшего концлагеря в Озаричах. Фото: strada.by

Никогда не прятался за спины своих коллег, а когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, пришлось ехать в 36-километровую зону отчуждения, где глотал радиоактивную пыль, а из всех средств защиты были только респиратор и дозиметр, мною утерянный при заготовке корма скоту, которого не успели эвакуировать... Его мычание можно было слышать далеко, не доезжая деревни. Было тяжело видеть, как взрослые люди, покидая свой дом, плачут горькими слезами.

Чужого горя не бывает. Приходилось делиться своим пайком с домашними животными, которые были частыми гостями у нас на КП, а также с одинокой престарелой женщиной, которая спряталась от эвакуаторов, не хотела покидать родные места...

...Выборы Президента фактически разделили общество, даже на уровне семейно-бытовом. Каждый друг другу доказывает свою правоту... В кинофильме «Чапаев» есть такой эпизод. Ходоки-крестьяне спрашивают у Василия Ивановича: за кого он воюет? За большевиков или за коммунистов? На что Чапаев ответил: за интернационал. В истории было два Интернационала, различие лишь в том, кто осуществлял руководство. Так вот, я – за 3-й белорусский интернационал, за вечный мир, дружбу и доброту между людьми. Возможно, когда-нибудь, а может быть, и в ближайшее время найдется умный, политически грамотный человек и создаст партию с таким названием и на таких принципах.

Чтобы уменьшить трещину, образовавшуюся в политическо-правовых отношениях, я предлагаю: прекратить «испанскую корриду» с БКБ флагом и гербом «Погоня» и затаптывание в грязь исторической памяти белорусов. Под этим флагом наши далекие предки, которых надо чтить и уважать, защищали от набегов нашу землю. «Погоня» в 14 веке была государственным гербом Великого княжества Литовского. Ранее наша Беларусь называлась Литвой. Это название Екатерина II запретила упоминать, и по ее указу Литва стала Белоруссией, а народ – белорусами... В происходящих событиях БКБ флаг стал символом протестного движения, как в 1905-м году красный флаг стал символом борьбы рабочих на Красной Пресне в Москве.

Многие могут меня упрекнуть, что под БКБ флагом маршировали коллаборационисты. Надо глядеть правде в глаза. Под нац. флагами своих государств на стороне Гитлера маршировали и другие народы Европы...

Чтобы прекратить эти распри, предлагаю раз и навсегда законом утвердить БЧБ флаг с «Погоней» национальными символами белорусского народа, а нынешний красно-зеленый флаг – государственным. И пусть народ ходит под различными знаменами. Сотрудникам правоохранительных органов не будет необходимости ловить «протестунов», и они смогут заняться своими прямыми обязанностями по защите граждан от преступников, а БКБ флаг на безопасность граждан не влияет.

Нам, белорусам, надо брать пример с Великой России, где вопреки различным суждениями и взглядам на историю признали флаг-триколор своим гос. символом. Сейчас на штандарте президента России сверкает золотой двуглавый орел с образом Георгия-Победоносца. Ранее под этой символикой воевали дружины Д. Донского, полки царской армии, Белой гвардии, а также генерала Власова...

Спрашивается, чем хуже наши «Погоня» и бело-красно-белый флаг? Коню, несущему всадника, больше доверия, и от коня больше пользы, чем от мифического двухголового орла, которого в природе не существует (разве что мутант). А всадник с поднятым мечом напоминает скульптуру «Родина-мать», призывающую выступить на защиту родной земли.

Стилизация под «Пагоню» на советском плакате 1968 года. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси.
Стилизация под «Пагоню» на советском плакате 1968 года. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

Конституции многих стран гарантируют своим гражданам права и свободы выражения мнений. Чтобы добиться этого права, необходимо брать разрешение (санкцию) у органов власти. Только его нужно подать в установленный законом срок, чтобы власти подготовились к обеспечению безопасности граждан, участвующих в данной акции. Это их конституционная обязанность, а правоохранителей – своевременно изолировать провокаторов, которые могут быть как со стороны «белых», так и со стороны «красных». Вспомните провокацию по поджогу Рейхстага, которая унесла жизни миллионов...

Но как-то некрасиво получается: власть, которая подотчетна народу, который ее кормит, поит, дает крышу над головой, вместо того чтобы его отблагодарить за все хорошее, применяет к этому народу физическое насилие.

... С августа 2020 г. много негатива высказано в адрес А. Г. Лукашенко. Надо быть честным и отдать должное этому человеку. За годы его президентства с помощью праздников «Дожинки» и других юбилейных дат благоустроены крупные города и отдельные райцентры. Радуют глаз чистота и порядок. Козьма Прутков говорил: «Лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии». Может, случится, как с Брежневым, которого «крестили» вдоль и поперек, а после выяснилось, что жили при коммунизме, которого никто не заметил.

Уважаемый В. Л. Лагун, все, что я написал, и есть моя жизненная позиция. Возможно, я в чем-то не прав, прошу граждан высказать свое мнение, а редакции «ВБ» – предоставить им такую возможность».