В МЧС Беларуси готовятся к весеннему паводку

682
Источник: МЧС. Фото обложки из архива «ВБ»
Отмечается, что при негативном сценарии развития событий возможны подтопления на территории 60 районов страны в бассейнах крупных рек.

Погодные условия способствуют вскрытию рек ото льда. Это произойдет в ближайшее время. Об этом говорилось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Сивака, которое прошло 3 марта в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, – сообщили в пресс-службе МЧС.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, руководители органов государственного управления, облисполкомов и Мингорисполкома.

По словам Александра Худолеева, все силы и средства не только МЧС, но и госорганов готовы к реагированию. Последнее масштабное половодье было в 2013 году, но вне зависимости от этого каждый год сохраняется высокий уровень готовности для преодоления последствий любых чрезвычайных ситуаций.

При негативном сценарии развития событий возможны подтопления на территории 60 районов страны в бассейнах крупных рек, поэтому безопасность гидротехнических сооружений должна находиться на особом контроле руководителей предприятий и организаций, – сообщил Худолеев.

Как отметил начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик, организован мониторинг текущей обстановки, собирается информация из соседних государств, на реках рост уровней воды каждый день составляет 1-31 см. Погодные условия способствуют вскрытию рек ото льда. Это произойдет в ближайшее время. По имеющейся на данный момент информации, уровни воды в реках будут близки к среднемноголетним значениям или немного ниже их.