Детские пособия в Беларуси планируют увеличить в 1,5 раза, а семейным капиталом хотят разрешить гасить кредиты на жилье

1175
TUT.BY
В Беларуси планируют расширить список причин для досрочного использования семейного капитала, а также поднять пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Некоторыми планами на ближайшую пятилетку поделился замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, – пишет TUT.BY.

Замминистра отметил, что за последние 5 лет количество детей, рожденных первыми и вторыми, снизилось.

– С 2015 года количество родившихся первых и вторых детей сократилось практически на 30%. В то же время благодаря мерам поддержки, оказываемым многодетным семьям – это семейный капитал, это помощь в улучшении жилищных условий, рождаемость третьих и последующих детей остается прежней. С 2015 года порядка 20 тысяч детей третьими и последующими рождается ежегодно, – приводит статистику Валерий Ковальков. – По данным переписи населения 2019 года, в стране проживает 1 миллион 227 тысяч семей с детьми до 18 лет. В них воспитывается 1 миллион 858 тысяч детей. Около 60% – это семьи с одним ребенком, 31% – это семьи с двумя детьми, 8,7% – это семьи с тремя и большим количеством детей. Доля последних постоянно увеличивается.

По словам замминистра, учитывая высокую долю семей с одним ребенком, в области рождаемости вектор государственной поддержки будет направлен на поддержку семей при рождении вторых и последующих детей.

– Если говорить о мерах, то в первую очередь это доступность жилья для многодетных и молодых семей. Развиваться будут различные дополнительные инструменты по улучшению условий жилья. Это и аренда, и ипотека, и стройсбережения. Второе – это, безусловно, доходы семьи. И здесь социальный трансферт – в первую очередь пособия для семей, воспитывающих детей, а также обеспечение занятости обоих родителей для того, чтобы они стали более экономически самостоятельными.

В частности, как сказал Ковальков, будет развиваться система государственных пособий. «На систему госпособий на текущую пятилетку запланировано 16 миллиардов рублей.

– Планируется, что за 5 лет средний размер пособия по уходу за ребенком до трех лет вырастет в 1,5 раза, а его реальный размер увеличится в 1,2 раза, – продолжает замминистра.

Чиновники планируют расширить возможности досрочного использования семейного капитала.

– Наиболее востребованное – это погашение задолженности по кредитам гражданам, которые самостоятельно заключили договоры на строительство жилья. Сегодня можно использовать семейный капитал, если эта семья была только направлена на строительство. Также погашение займов, ссуд, предоставленных организациями по месту работы граждан на строительство, либо приобретение жилья, приобретение доли в праве собственности на жилые помещения. Кроме того, рассматриваются вопросы досрочного использования средств семейного капитала на покупку ортопедических изделий и средств технической и социальной реабилитации для детей-инвалидов, – сказал Валерий Ковальков.

Напомним, что семейный капитал могут получить семьи после рождения или усыновления третьего и последующих детей. На 1 февраля 2021 года в стране было открыто 94 698 депозитов семейного капитала. С 1 января его размер составляет 23 737,5 рубля. Досрочно его смогли использовать 28,4 тысячи семей. Из них 89,6% потратили деньги на улучшение жилищных условий, 5,6% – на получение образования, 4,8% – получение медицинских услуг.