Несмотря на аргументы противников инициативы, все больше организаций по всему миру переводят своих сотрудников на четырехдневку, – пишет Bloomberg. Эксперты полагают, что эту тенденцию может ускорить пандемия.
Данные сайта по поиску работы ZipRecruiter свидетельствуют, что доля вакансий, в которых упоминается четырехдневная неделя, утроилась за последние три года.
В прошлом году после начала пандемии все сотрудники берлинской технологической компании Awin – 1 тысяча человек – перешли на удаленку, как и миллионы других. Несмотря на рост онлайн-сегмента и плотный график, компания предоставила своим сотрудникам больше свободного времени.
Сначала в качестве эксперимента им разрешили завершать работу после обеда в пятницу. В результате в Awin установили, что инициатива позволила увеличить вовлечённость сотрудников, производительность их труда и общее благополучие, что, в свою очередь, привело к росту продаж, полагают в компании.
В Awin решили пойти дальше и установили четырёхдневную рабочую неделю без сокращения зарплат и льгот для сотрудников. «Мы твёрдо верим, что счастливые, заинтересованные и уравновешенные сотрудники выполняют работу гораздо лучше. При этом за меньшее время они находят способы работать эффективнее», – говорит генеральный директор Awin Адам Росс.
Отметим, что еще в начале 2019 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе мировым компаниям посоветовали массово перейти на четырехдневную рабочую неделю. Первые результаты подтвердили, что качество работы в таких условиях не снизилось, а наоборот – выросло.
Меньше работать стали в Германии, Новой Зеландии и Японии.