Первый и единственный. Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет (видео)

798
Источник: ТАСС. Видео: НТВ
В сознании многих его имя ассоциируется прежде всего с перестройкой. Однако амбиции молодого и энергичного лидера СССР оказались далеки от реальности, полностью воплотить свою программу ему так и не удалось.

Первому и единственному президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву сегодня, 2 марта, исполнилось 90 лет. Его недолгое правление вошло в историю как эпоха перестройки.

Сейчас Михаила Горбачева называют одной из самых неоднозначных фигур XX века. Одни благодарят его за реформы и конец холодной войны, другие обвиняют в развале мощной державы.

Накануне юбилея он в телефонном интервью «Интерфаксу» назвал самым большим достижением своей политической жизни перестройку, то есть именно то, что вменяют ему в вину многие граждане бывшего СССР. Это был новый курс развития страны, о котором Горбачев объявил сразу после избрания. Однако амбиции молодого и энергичного политика оказались далеки от реальности, полностью воплотить свою программу ему так и не удалось.

Когда Михаилу Сергеевичу исполнилась 85 лет, в 2016 году, презентуя свою книгу «Горбачев в жизни», он подписал экземпляр короткой фразой: «До встречи в день 90-летия». Но из-за пандемии коронавируса своего обещания не сдержал. Врачи 90-летнему Горбачеву рекомендовали сейчас до минимума сократить общение, – пишет ТАСС.

Михаила Горбачева называют одной из самых неоднозначных фигур XX века.
Михаила Горбачева называют одной из самых неоднозначных фигур XX века.

«Если бы я начинал заново, то я думаю, что я бы не отказался от повторения. При одном условии, что я бы кое-что поправил в своих решениях», – говорил Михаил Горбачев.

Что бы он «поправил», Горбачев говорить отказывался всегда. Не объясняя причин, но прекрасно понимая, что за границей его уважают больше, чем на Родине. Там была «разрядка» и разрушенная при его непосредственном участии Берлинская стена, разделявшая Германию. Вывод советских войск из Афганистана и Нобелевская премия мира.

Здесь же, на его Родине, провалившаяся «антиалкогольная кампания», авария в Чернобыле, очереди, пустые прилавки и, в конце концов, за неделю до окончательного развала СССР в декабре 1991 года, даже карточки на хлеб в Москве.

Михаил Горбачев тогда уже ничего не смог сделать с критической ситуацией в стране.

«Кризис обостряется. Люди просто замордованы очередями, сбоями во всем том, другом. Зачем мне тогда все это было затевать», – заявил Михаил Горбачев с 1991 году.

Беловежские соглашения поставили точку в истории СССР, а он, человек, по сути, перевернувший мир, ушел в отставку. 30 лет назад. И это еще одна круглая дата 2021 года. Как и 90-летие Михаила Сергеевича Горбачева. Первого и последнего президента Советского Союза.