Физические лица будут нести ответственность за незаконный ввоз иностранцев в Беларусь

3001
Источник: Погранкомитет РБ
С 1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Рассказываем о новшествах в погранзоне и новых штрафах.

Ранее ответственность за нарушение пограничного режима была одинаковой вне зависимости от места несоблюдения правил – в пограничной зоне или полосе. Теперь ст.24.19 КоАП ответственность за правонарушения, совершенные в погранзоне и полосе, дифференцирована, рассказали в ГПК.

Въезд (вход), пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, достигших 14 лет, разрешены при наличии документов с фотографией. К ним относятся документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), военный билет, водительское удостоверение и служебное удостоверение. Для иностранцев разрешением является тандем пропуска, выданного пограничниками, и действительного паспорта или заменяющего документа, который предназначен для выезда за границу.

«Въезд (вход), временное пребывание в погранполосе и выезд (выход) из нее осуществляются в установленных местах. Информация о них размещена на официальном интернет-портале Госпогранкомитета», – отметили в ведомстве.

Важно знать, что не позднее одного часа до посещения пограничной полосы необходимо устно информировать ближайший орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере запланированной деятельности. Нахождение в погранполосе в темное время суток запрещается.

Согласно изменениям, внесённым в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нелегальный ввоз иностранных граждан на территорию Беларуси теперь будут отвечать не только юридические лица, но и физические.

Штраф за такое нарушение будет достигать 20 базовых величин. До изменений в кодексе к ответственности привлекались только индивидуальные предприниматели и юридические лица, например, осуществляющие пассажирские перевозки.

Исходя из новых правил, водители транспорта, пересекающего государственную границу Беларуси, должны убедиться, что пассажиры-иностранцы имеют законное право въезда в республику, срок действия их паспортов не истёк и действительно принадлежат данным лицам. Документы должны быть пригодными для предоставления сотрудникам пограничной службы: паспорт не должен быть порван, разрисован, а все записи, печати, и подписи в нём должны хорошо распознаваться.

Водители, которые доставили иностранцев без необходимых документов в пункт пропуска, будут привлечены к административной ответственности.

Нововведение касается и тех, кто въезжает в Республику Беларусь из Российской Федерации.