Евросоюз согласовал введение новых санкций против России

457
Источник: РИА Новости
Постоянные представители стран — членов ЕС начали оформление санкций против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, сообщил источник РИА Новости.

«Да, только что запущена письменная процедура», — сказал он, передает РИА Новости.

Ожидается, что имена фигурантов списка станут известны на этой неделе.

Решение об ограничительных мерах против российских граждан приняли главы МИД стран Евросоюза 22 февраля. Они вступят в силу после оглашения перечня. Как ранее сообщали СМИ, новые санкции, скорее всего, затронут «председателя Следственного комитета, директора Росгвардии, генерального прокурора России и главу ФСИН».

Брюссель принял решение об ограничительных мерах в соответствии с новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, его брата Олега – к 3,5 годам колонии. По версии следствия, они украли у компании «Ив Роше» больше 30 миллионов рублей. ЕСПЧ признал, что приговор был произвольным и необоснованным, а домашний арест во время следствия – политически мотивированным. Братья считают дело сфабрикованным.