Технологии творят и вытворяют. Как «оживить» умершего дедушку с помощью нейросети

1292
Александр ЧУГУЕВ. Видео: MyHeritage
Современными возможностями компьютерной обработки изображения уже мало кого можно удивить, однако израильская компания MyHeritage выкатила на своем сайте функционал, который даже сегодня напоминает какое-то волшебство.

Если кто не знает, MyHeritage – это семейно-ориентированная социальная сеть, где участникам предлагается создавать и дополнять свое генеалогическое древо, находить давно потерянных родственников во множестве международных баз данных и при помощи анализа ДНК.

А с недавнего времени появилась еще одна возможность проникнуться духом семейной истории. Теперь фотографии ваших предков можно «оживить» с помощью бесплатного сервиса Deep Nostalgia™. Для этого всего лишь нужно загрузить на сайт старую (или не очень) фотографию. Обработка занимает считанные секунды, а результат в виде коротких видео по-настоящему впечатляет и даже немного пугает.

Люди на старых снимках улыбаются, поворачивают голову, моргают, смотрят в пространство, – словно их застали в тот момент, когда они позировали и готовились к съемке. Без сомнения, такой портрет выглядит гораздо реалистичнее статичного снимка и отчасти напоминает функцию Live Photos в iOS.

За «чудом» скрывается искусственный интеллект и работа нейросетей глубокого обучения, созданных компанией D-ID. Алгоритм анализирует расположение головы человека на фотографии, определяет направление его взгляда, а затем накладывает полученную текстуру на матрицу движений компьютерного «прототипа». При этом нейросеть попутно убирает со снимка царапины и грязь, возвращая раритетным фото глянец и лоск.

Результаты выглядят пугающе реалистично, но не всегда идеально. Впрочем, вы можете убедиться в этом сами – достаточно лишь пройти короткую бесплатную регистрацию.

Пока «оживить» можно только лицо. Если ваш родственник на фото играет в футбол, то увидеть победный гол в его исполнении, к сожалению, не получится. Также анимировать можно только одного человека на групповом снимке (алгоритм попросит выбрать). А ведь как здорово было бы из снимка с деревенской свадьбы сделать целый фильм! Кто знает, возможно, скоро и такое станет возможно.