«Это выбор совести». Почетный консул Беларуси в одном из итальянских регионов подал в отставку

856
Источник: Gazzetta di Reggio
Антонио Сотиле покинул пост почетного консула, который занимал с 2011 года.
Почетный консул Беларуси в итальянском регионе Эмилия-Романья Антонио Сотиле.
Почетный консул Беларуси в итальянском регионе Эмилия-Романья Антонио Сотиле.

Почетный консул Беларуси в итальянском регионе Эмилия-Романья Антонио Сотиле подал в отставку со своего поста, – сообщает местная газета Gazzetta di Reggio.

Антонио Сотиле покинул пост почетного консула, который занимал с 2011 года. Причиной такого решения стали «жестокие репрессии против белорусского народа, который мирными маршами протестовал против фальсификации выборов, восхваляя демократию и свободу».

– Я разговаривал с сотрудниками министра иностранных дел Луиджи Ди Майо и с белорусским посольством в Италии, цитирует бывшего консула издание. – Мой выбор – это выбор совести, потому что я твердо верю в ценности, которые привили мне родители, и которые я передаю своим трем детям: демократия, свобода, уважение прав человека и ненасилие. В Беларуси более 27 тысяч человек были арестованы и подверглись запугиванию, преследованиям и пыткам. Десятки человек пропали без вести, пятеро погибли, защищая свои права. У меня очень много друзей в Беларуси, и я могу с гордостью заявить, что впервые белорусы стали не объектом, а субъектом истории. Они должны и дальше мирно демонстрировать одно слово: свободу.

Почетными консулами, как правило становятся люди, которые помогают налаживать экономические и культурные связи между странами, но при этом не являются госслужащими и не получают зарплату.