Суд о взятках бобруйским чиновникам столкнулся с несуразицей в материалах дела

4659
Владимир ЛАПЦЕВИЧ, 6tv.by. Фото автора
В получении взяток обвиняются бывший первый зампредседателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель и экс-гендиректор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош.
26 февраля 2021 года. Во время очередного заседания Октябрьского райсуда Могилева.
26 февраля 2021 года. Во время очередного заседания Октябрьского райсуда Могилева.

Несоответствие видео, сделанного оперативной съемкой, письменным материалам дела о взятках в Бобруйском горисполкоме выявилось 26 февраля во время очередного заседания Октябрьского райсуда Могилева. В получении взяток обвиняются бывший первый зампредседателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель и экс-гендиректор УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош, предполагаемый взяткодатель – директор ОДО «Бобруйскстройстиль» Дмитрий Петровский, – сообщает «Магілёўскi рэгіён».

На прошедшем заседании суда при оглашении гособвинителем материалов дела говорилось об эпизодах взяток, вменяемых Петру Ярошу. К письменным документам были приложены компакт-диски с видеозаписями со скрытых камер оперативного наблюдения. Согласно описаниям, Петровский передавал Ярошу конфеты, однако на видео этого видно не было. Также в материалах дела указывается, что конфеты были переданы по просьбе Яроша, однако это никак не подтверждается разговором на видео, который вместе с тем обильно «приправлен» матерными словами.

В свою очередь Петр Ярош указывал, что у него с Петровским в то время, а это 2018-2019 годы, были дружеские отношения, поэтому ничего удивительного, что он принимал от него какие-то подарки. Но они, по словам экс-главы «Бобруйскжилкомхоза», никак не могли быть оплатой за какие-то услуги.

Смех в зале вызвали строчки в протоколе, согласно которым, фигурант якобы пересчитывает полученные деньги и слышен шелест этих пересчитываемых купюр. Однако на видео нет ничего подобного, и не слышно чего-то похожего на те звуки, которые услышали представители следственных органов. «Вообще ерунда какая-то», – отметила ведущая процесс судья Наталья Крашкина.

Она также высказала непонимание и некоторыми другими моментами в материалах дела. «Обвинение предоставляет доказательство, но я не понимаю, к чему оно относится», – сказала Крашкина. Представитель гособвинения затруднился прояснить ситуацию.

В свою очередь Петровский утверждал, что передаваемое Ярошу было платой за услуги.

Отметим, что во время процесса явно заметно неприязненное отношение к Петровскому со стороны двух других фигурантов и их родственников.

Напомним, что Ковелю и Ярошу инкриминировали ч.3 ст.430 УК (получение взятки). Петровский обвиняется по ч.1 ст.431 УК (дача взятки). По поступившей «Магілёўскаму рэгіёну» информации, в данном деле около 30 эпизодов преступной деятельности. Следователи КГБ обвинили Ковеля и Яроша, что они получали деньги от Петровского, чтобы лоббировать его интересы в получении «Бобруйскстройстилем» заказов на ремонтно-строительные работы по госпрограмме, а также своевременную оплату выполненных работ.

Суд по данному делу начался в июне 2020 года. Обвиняемые находятся под домашним арестом.