Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека

436
Источник: TUT.BY
Действия властей Беларуси до и после выборов, направленные на ограничение прав на свободу мнений и их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций, а также права на участие в политической жизни, привели к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в Беларуси.

Об этом говорится в докладе о положении в области прав человека в Беларуси в контексте президентских выборов 2020 года, который верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представит сегодня на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает TUT.BY.

Доклад Мишель Бачелет, опубликованный на сайте Совета по правам человека ООН, охватывает период с 1 мая по 20 декабря 2020 года. В нем рассматриваются события в ходе избирательной кампании и ситуация, сложившаяся во время и после президентских выборов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

О чем доклад?

В документе в первую очередь отмечается, что 5 октября Управление верховного комиссара ООН по правам человека направило вербальную ноту в постоянное представительство Беларуси в Женеве с просьбой разрешить посещение страны. В своем ответе от 16 октября правительство Беларуси подтвердило позицию, которую оно изложило в ходе срочных прений, а именно, что оно не признает резолюцию 45/1 Совета по правам человека, где шла речь о многочисленных нарушениях прав человека в Беларуси, и не разрешило посещать страну.

Поэтому доклад подготовили на основе дистанционного мониторинга. Правительство Беларуси представило информацию через свое Постоянное представительство в Женеве.

«Комитет по правам человека неоднократно подчеркивал, что осуществление свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциации является важнейшим условием осуществления права голоса, которое зависит от свободного обмена информацией и идеями между гражданами, кандидатами и избранными представителями, а также от свободной прессы и средств массовой информации, способных комментировать общественные вопросы и информировать общественное мнение без цензуры и ограничений. Свободное осуществление права на свободу ассоциации имеет решающее значение для гарантирования возможности создания политических партий и обеспечения плюрализма и политической конкуренции, а также свободы мирных собраний, которая позволяет кандидатам встречаться со своими сторонниками и устанавливать контакты с потенциальными избирателями», – сказано говорится в документе.

Что касается выборов в 2020 году, то, как отмечают в ООН, три месяца, предшествовавшие выборам, были отмечены неоднократными разгонами милицией пикетов по сбору подписей и мирными собраниями в поддержку оппозиционных кандидатов, что привело к арестам, задержаниям и штрафам.

«В предвыборный период арестовано более 1000 человек. Сотни человек были оштрафованы или приговорены к административному задержанию; в отношении 23 человек, в том числе лиц, намеревавшихся участвовать в выборах, блогеров, журналистов, организаторов и участников сбора подписей, гражданских инициатив и других мирных мероприятий, были возбуждены уголовные дела», – говорится в докладе.

Мониторинг показал, что в Беларуси до и после выборов систематически нарушались права на основные свободы: мирных собраний, слова, выражения мнений. Анализ многочисленных отчетов, сообщений и видеоматериалов о маршах неизменно показывает, что, хотя участники были в подавляющем большинстве мирными, они систематически и во многих случаях жестоко разгонялись силами безопасности.

В выводах доклада говорится, что собранная Управлением верховного комиссара ООН по правам человека информация свидетельствует о серьезных нарушениях прав человека в Беларуси, а также о том, что ряд действий белорусских властей до и после выборов был направлен на ограничение прав на свободу мнений и их свободное выражение, мирных собраний и ассоциаций, а также права на участие в политической жизни, в частности до выборов, что привело к беспрецедентному по своим масштабам кризису в области прав человека в Беларуси.

Рекомендации

Верховный комиссар рекомендует правительству Беларуси:

— обеспечить проведение независимых, беспристрастных, оперативных, тщательных, эффективных, заслуживающих доверия и транспарентных расследований всех утверждений о нарушениях прав человека в контексте мирных протестов, включая гибель и ранения людей, а также пытки или жестокое обращение, в том числе акты сексуального насилия, и привлечение виновных к судебной ответственности и адекватное наказание;

— обеспечить, чтобы все жертвы нарушений прав человека получали возмещение и средства правовой защиты, включая компенсацию, реабилитацию и право знать правду; и принять меры для предотвращения повторения нарушений прав человека, включая акты репрессий в отношении жертв и свидетелей;

— немедленно и безоговорочно освободить всех тех, кто незаконно или произвольно задержан за мирное осуществление своих свобод выражения мнений, ассоциации и мирных собраний или своих законных функций, включая правозащитников, журналистов и адвокатов, и прекратить и отменить любые административные или уголовные судебные меры в отношении людей за осуществление их прав человека, включая право на свободу выражения мнений и право на мирные собрания;

— инициировать всеобъемлющий обзор и реформу национальной нормативно-правовой базы в целях решения системных проблем и предотвращения повторения нарушений прав человека.

В целом верховный комиссар рекомендует правительству инициировать в Беларуси пересмотр и реформу национальной правовой базы для решения системных проблем и предотвращения повторения нарушений прав человека, в том числе пересмотреть закон о массовых мероприятиях и закон о СМИ с целью их приведения к международным стандартам.