Сумму транспортного налога автовладельцы узнают не позднее 1 сентября

673
Источник: сайт МНС
Получив извещение, автовладелец должен уплатить налог не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Извещения налогового органа с указанием суммы транспортного налога владельцы транспортных средств получат не позднее 1 сентября. Об сообщается на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Физическим лицам транспортный налог исчисляется исходя из установленных ставок, которые в свою очередь формируются в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости транспортного средства. Если же информации о массе авто нет, то ставка транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.

Льготы: ставка снижается на 50 % для авто, которые зарегистрированы на ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы и пенсионеров, в том числе лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. А владельцы авто, которые имеют инвалидностью III группы, уплачивают меньше на 25 %.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога вправе получить физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Данное решение принимается местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате права на льготу уплата транспортного налога производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

Напомним, транспортный налог был введен в Беларуси с 1 января текущего года. Порядок исчисления и уплаты изложен в главе 28-1 Налогового кодекса.