Комитет Палаты представителей США единогласно проголосовал за ужесточение санкций против Минска

652
Источник: ТАСС
Конгрессмены также призвали к «проведению международного расследования нарушений прав человека» в Беларуси.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг, 25 февраля, единогласно одобрил резолюцию с призывом усилить введенные ранее санкции в отношении Беларуси, – сообщает ТАСС.

Конгрессмены, отмечается в тексте резолюции, «призывают к дальнейшим адресным санкциям, согласованным между США, Евросоюзом, Великобританией, Канадой, другими союзниками и партнерами [США], в отношении белорусских властей, допустивших нарушения прав человека, и представителей избирательной комиссии, которые участвовали в деятельности, приведшей к фальсификации результатов выборов 9 августа 2020 года». Кроме того, политики «призывают [исполнительную ветвь власти США] рассмотреть в координации с трансатлантическими партнерами вопрос о введении санкций в отношении белорусских государственных компаний, которые нарушали права своих работников в связи с их участием в продолжающемся демократическом движении в Беларуси».

Они также призвали «трансатлантическое сообщество пересмотреть финансовую помощь» властям Беларуси.

Законодатели выступили против «вмешательства со стороны каких-либо внешних сил, нарушающих независимость и суверенитет Беларуси».

Члены комитета призвали Минск «прекратить акты насилия в отношении гражданского населения» и «немедленно освободить всех <...> незаконно задержанных лиц». Конгрессмены считают, что в республике должны пройти «новые, свободные и справедливые выборы при участии наблюдателей ОБСЕ». Они также призвали к «проведению международного расследования нарушений прав человека» в стране.

Ранее мы сообщали о том, что Верховный комиссар ООН представил сегодня, 25 февраля, доклад о ситуации в Беларуси, в котором говорится о беспрецедентном по масштабу кризисе в области прав человека.