Тысячи белорусов требуют правовой оценки телепрограммы Алексея Голикова на СТВ

12360
Источник: Naviny.by
Авторы петиции просят власти дать правовую оценку авторской рубрике Алексея Голикова на телеканале СТВ на предмет наличия в его высказываниях преступления по ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма).
Скриншот страницы СТВ.
Скриншот страницы СТВ.

Ролик с авторским мнением Голикова 22 февраля был размещен на сайте и YouTube-канале СТВ, – сообщают Naviny.by. В нем ведущий рассуждает о протестах в стране и заявляет, что сам является сторонником «непопулярных, недемократичных силовых мер по сохранению порядка».

«В этом ролике дается положительная оценка убийствам нацистами мирного населения за незначительные правонарушения и, полагаем, предлагается ввести подобную практику в Республике Беларусь», – отмечается в петиции.

По состоянию на 24 февраля петицию подписали более 4 тысяч человек. Сбор подписей заканчивается 26 февраля. После этого документ будет направлен в Министерство информации и Следственный комитет.

По мнению Голикова, «люди, образующие протестную толпу, теряют человеческий облик и личное достоинство», а «толпу невероятных по их действиям обоснованно называть стадом управляемых не разумом, а животными инстинктами». Говоря об антисанитарных условиях содержания задержанных в ИВС, он заявил, что считает их недопустимыми для людей, «а вот для животных – вполне».

Также ведущий заявил, что «система адаптировалась к нагрузке» и «всех совершивших нарушения и преступления найдут и накажут». «Всех пропустят через правосудие, закон ужесточат. Только железная дисциплина поможет нам создать свой немецкий мерседес в Беларуси. Вы же в Германию глядите? Нет вопросов, мы создадим свою Германию с ее стандартами», – сказал Голиков.

При этом в начале выпуска Голиков рассказал истории о нацистах, которые, по его словам, расстреливали людей за отсутствие билета на поезд и ставили виселицы возле сельскохозяйственного поля, чтобы уберечь урожай от воровства.