Об этом и не только беседуем с врачом-педиатром Бобруйской городской детской поликлиники №4 Анной Ткач.
«Нужно обращать внимание не на количество болезней, а на то, как они протекают»
Анна Васильевна, какие ошибки чаще всего совершают молодые родители в отношении своего ребенка? Что вас волнует как педиатра?
– Меня волнует, когда родители отказываются от необходимой вакцинации и грудного вскармливания. Хотя, стоит отметить, что пап и мам с такой точкой зрения немного.
Еще меня волнует воспитание малышей. Во время приема периодически приходится сталкиваться с неуправляемыми детьми. Мне, как педиатру, хотелось бы, чтобы ребенок приходил подготовленными в поликлинику: знал, куда он идет и зачем. Это облегчает не только контакт с малышом, но положительно сказывается на дальнейшем лечении. Например, трудно осматривать ребенку горло, если он не хочет открывать рот или капризничает. Я думаю, что каждый родитель может объяснить своему ребенку, пусть даже в сказочной форме, к кому они собираются идти.
Чем чаще всего болеют дети и подростки?
– Конечно же, это инфекционные болезни, кроме них, у детей встречаются аллергия, ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, нейродермиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но нельзя сказать, что дети стали болеть чаще чем, например, 10 лет назад. Да, увеличилось количество детей, которых мы относим не к первой группе здоровья, а ко второй и к третьей, но это связано с тем, что с 2016 года в Беларуси дети с месяца и до 18 лет ежегодно проходят диспансеризацию. Во время этих тщательных обследований мы выявляем определенные нарушения, которые не позволяют нам отнести ребенка к первой группе здоровья.
В каком случае ребенка можно считать часто болеющим?
– Если ребенок в возрасте до года болеет четыре раза в год и более, с года до трех лет – больше шести раз, с трех до пяти лет – больше пяти раз, старше пяти лет – больше четырех раз, то его относят к часто болеющим. Но здесь важно другое: то, как протекают заболевания и дают ли осложнения. Если этого не происходит, и ребенок выздоравливает в течение семи-восьми дней, то в этом случае волноваться не стоит. А вот если каждая простуда заканчивается бронхитом, пневмонией, то это говорит о сниженном иммунитете, и такому ребенку надо более пристальное внимание со стороны родителей и врачей.
Анна Васильевна, расскажите тогда, в каких случаях родителям нужно обращаться к педиатру, а в каких случаях все-таки можно лечить ребенка самостоятельно?
– Если у ребенка сильная головная боль вместе с сыпью или жидкий стул с симптомами обезвоживания, то есть, когда ребенок не мочится, или высокая температура – 39-40 градусов, или кровь в стуле – в этих ситуациях к врачу нужно обращаться сразу же.
Но если у ребенка незначительный насморк, он чихает, температура 37-37,2 градусов, то родители могут понаблюдать за ребенком в течение двух дней дома. Если какие-то симптомы усиливаются, то тогда стоит вызывать врача.
А если мама заметила у ребенка увеличенные лимфоузлы, стоит ли ей из-за этого переживать? Обращаться к врачу?
– Надо различать увеличенные лимфоузлы и воспаленные. Воспаленный лимфоузел горячий на ощупь, болезненный, есть покраснение, в этом случае родителям стоит немедленно обращаться к врачу.
Если лимфоузел увеличен, но не воспален, что, кстати, нередко можно наблюдать у часто болеющих детей, при этом ребенок активен, то к врачу тоже стоит обратиться, но это не повод для каких-то экстренных мер. То есть, родители могут обратиться к доктору на следующий день, после того, как они заметили увеличенный лимфоузел.
«Длительный кашель у ребенка – это результат его пассивного курения»
Совсем скоро наступит весна и принесет с собой всплеск сезонных заболеваний. Чем чаще всего болеют дети в этот период?
– Конечно, март – это пик простудных заболеваний. В эти периоды дети чаще болеют ринитом, фарингитом, бронхитом, трахеитом, пневмонией. Такое же наблюдается и в октябре-ноябре.
Так, может, в этот период стоит давать витамины, чтобы поддержать организм?
– Витамины – это хорошо. Но не надо забывать, что витамины – это тоже лекарство. И к их приему нужно относиться ответственно. Поэтому в этот период я советую их давать часто болеющим детям, а также тем, у которых плохой или избирательный аппетит, или есть хронические болезни, или наблюдается дефицит веса.
Но если ребенок болеет нечасто, полноценно и разнообразно питается, не вегетарианец, то витамины можно не давать.
И, конечно же, выбирая витамины, нужно отдавать предпочтение известным производителям. Потому что все известные фирмы проводят комплексные исследования своих препаратов, которые гарантируют их безопасность.
По этой же причине БАДы я детям не назначаю, так как они не проходят такие исследования.
Скажите, реально растить ребенка так, чтобы он не болел? И как можно укреплять иммунитет ребенка?
– Пока ребенок растет, он будет болеть в любом случае, если не три-четыре раза в год, то два раза.
Что касается иммунитета, заложенный иммунитет мы не изменим, но укреплять его можно. Что для этого нужно? Хорошо, если ребенок детсадовского возраста будет находиться на улице до трех-четырех часов в день, поэтому родителям не стоит возмущаться, если дети в саду долго гуляют на свежем воздухе, ведь им это только на пользу.
Родителям также нужно понять, что здоровье – это удел всей семьи. И поэтому, очень важно, чтобы они сами активно в этом участвовали: вместе правильно питались, больше времени с ребенком проводили на свежем воздухе.
Можно также дать и следующие рекомендации: ребенку не нужно подогревать воду, ему ее лучше давать комнатной температуры, а через какое-то время он может пить ее, взяв уже из холодильника. Ребенка не нужно кутать. Когда он начнет ходить, надевайте ему вначале носочки, а через какое-то время пусть ходит босиком. Это полезно и для тренировки ступни. Но во всем этом важна постепенность.
В комнате, где находится ребенок, температура воздуха должна быть 22 градуса, влажность – 50 процентов.
Также важно, чтобы ребенок не был пассивным курильщиком. Например, длительный кашель ребенка – это как раз результат его пассивного курения.
Какие бы вы посоветовали спортивные секции?
– На мой взгляд, для укрепления иммунитета подойдут все виды уличного спорта – легкая атлетика, футбол, волейбол, баскетбол, лыжи.
Безусловно, полезны велопрогулки, катание на роликах и коньках. В этом случае важно не забывать о шлеме и защитной экипировке, чтобы избежать травм.
«Покраснение в месте инъекции – это нормальный процесс»
Растет ли количество родителей, которые отказываются от прививок?
– На моем участке не растет количество тех, кто отказывается от обязательных прививок по календарю, наоборот, те, кто первоначально отказались, потом приходят и прививаются. Здесь главное, чтобы родители выдерживали оптимальные сроки прививок.
Какая-то часть «антипрививочников» объясняют свою позицию тем, что боятся за последствия после прививок. Как можно снизить риски побочных действий вакцин?
– Бояться прививок не нужно, стоит бояться тех последствий, которые могут возникнуть из-за того, что ее не сделали.
А так, ребенок приходит здоровый, я знаю его анамнез жизни, знаю его неврологический статус. Перед прививкой я осматриваю ребенка. Если мне что-то не нравится, я отправлю на анализы, если ребенок – аллергик, то за четыре дня до прививки и пару дней после прививки я предложу родителям подавать ему противоаллергическое лекарство.
Таких реакций на прививку, как покраснение в месте инъекции либо повышение температуры, тоже бояться не надо. Это нормальный процесс.
«Дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски»
Как, в целом, бобруйские дети и подростки переносят коронавирус?
– Коронавирус дети переносят, как и любую другую вирусную инфекцию. Некоторые бессимптомно, у некоторых есть температура или расстройство ЖКТ. Но в основном все дети переносят заболевание в легкой форме, хотя есть случаи и пневмоний.
Если ребенок переболел коронавирусом, какая реабилитация ему после этого необходима?
– Больше времени находиться на свежем воздухе, соблюдать умеренные физические нагрузки, пропить витамины.
Неоднозначно мнение, насколько детям необходимо носить маски. Кто-то говорит, что не надо, кто-то говорит, что надо. А как правильно делать?
– Согласно рекомендациям ВОЗ дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. Ношение масок детьми в возрасте от 6 до 11 лет зависит от некоторых факторов. Например, способен ли ребенок безопасно и правильно пользоваться маской, общается ли он постоянно с людьми, у которых заболевание может протекать в тяжелой форме. Детям в возрасте от 12 лет и старше стоит пользоваться масками, особенно, если ребенок находится в многолюдном месте, где не получается соблюдать социальную дистанцию, или в местах, где высок риск заражения.
Здоровые дети могут носить тканевые маски. Детям с пониженным иммунитетом, раком, хроническими заболеваниями рекомендуется носить медицинские маски.