Конец февраля: время сажать цинерарию. Советы от цветовода со стажем

2033
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» и fotokto.ru.
Своим опытом делится цветовод-любитель из Бобруйска с большим стажем.

Надежда Старых с улицы Кирпичной увлекается растениеводством практически с детства. Последних лет 15 продает рассаду цветов на рынке, мы писали об этой увлеченной женщине. Сегодня Надежда Владимировна делится с читателями своим опытом выращивания цинерарии и вербены, время посадки которых уже подошло.

Надежда Старых в своих теплицах с рассадой. Фото Александра Чугуева из архива
Надежда Старых в своих теплицах с рассадой. Фото Александра Чугуева из архива "ВБ" , 16.04.2020.

Посев

Надежда Владимировна выращивает у себя один вид цинерарии – серебристую, но бывают еще и цветные.

– В естественной среде, где-нибудь в тропических африканских широтах, цинерария серебристая является многолетником, – говорит хозяйка. – В наших условиях ее чаще разводят как однолетник, реже как двулетник. Я попробовала оставлять ее на зиму на огороде, потом просто оборвала сухие листики, и она пошла расти. Но года через два все равно лучше обновить и посеять ее из семян. Семеня цинерарии, как и всего остального, я предпочитаю покупать в магазине ««МинскСортСемОвощ». У меня все растения соответствуют тому, что они пишут на пакетиках. Но можно и самому собирать семена цинерарии, они не переопыляются.

В прошлые годы сажала цинерарию в начале февраля, так как весна была ранняя. А в этом году буду в конце февраля, так как зима обещает быть затяжной. Сразу сажаю семена в деревянные ящички, которые муж сделал сам. Смешиваю землю со своего огорода с покупным торфом. Семена аккуратно посыпаю и слегка присыпаю их сверху землей. Прикрываю пленкой и ставлю ящички в теплое светлое место. У меня есть небольшая тепличка, где стоит рассада. Периодически сбрызгиваю всходы.

Когда у сеянцев появились два настоящих листика (обычно проходит недели две), можно пикировать. Делаю я это тоже в ящички или в торфяные стаканчики. Последний вариант хорош тем, что растение потом можно сажать вместе со стаканчиком в открытый грунт, при этом не будет травмироваться его стебель и корневая система. Это уже кто как приспособился.

В грунт рассажу высаживаем тогда, когда нет ночных заморозков, обычно в мае. Каждый год по-разному: иногда это начало мая, иногда середина, а бывает и ближе к концу месяца.

Цинерария очень красиво смотрится в композиции с яркими цветами: сальвией, бегонией, агератумом и другими.

Цинерария очень красиво смотрится в композиции с яркими цветами. Фото fotokto.ru.
Цинерария очень красиво смотрится в композиции с яркими цветами. Фото fotokto.ru.

Сейчас можно сажать и вербену на рассаду. Принцип посадки ее семян примерно такой же, как цинерарии.

Хотя цветочки цинерарии серебристой невзрачные, садоводы и ландшафтные дизайнеры полюбили это растение за необыкновенно красивый серебристо-белый окрас резной листвы. Помимо эффектного внешнего вида, эта культура ценится за простоту посева и выращивания, стойкость к засухе. Растение способно сформировать в открытом грунте густой ковер, который в совместных посадках с более яркими растениями становится прекрасным фоном.