О чем рассказала Тихановская в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (видео)

3996
Источник: YouTube-канал «В гостях у Гордона»
Интервью записали в Литве, оно продолжалось более двух с половиной часов.

На YouTube-канале «В гостях у Гордона» вечером 23 февраля вышло интервью с бывшим кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2020 года Светланой Тихановской.

Тихановская говорила о том, как и почему решила баллотироваться в президенты Беларуси и чем собирается заниматься после новых выборов, чем закончатся протесты в Беларуси и почему их нельзя сравнивать с украинским Майданом, получит ли Александр Лукашенко гарантии личной безопасности, почему силовики проявляют жестокость к мирным демонстрантам, а также об отношениях со своими соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало, о том, как покинула Беларусь и собирается ли вернуться, а также почему изменила мнение о Крыме и Донбассе.

О протестах

Светлана Тихановская дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.
Светлана Тихановская дала интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

«Протесты в Беларуси не стухли. Поменялась картинка, поменялась форма протестов, но протестное движение, протестные настроения никуда не ушли. Понятно, сейчас, если люди выходят на улицу с флагами, с лозунгами, они не успеют уйти от ОМОНа… Если где-то появляются люди, туда сразу же направляются «космонавты». И люди все равно выходят, люди борются, люди самоорганизовываются, чтобы выйти, но чуть-чуть попозже, опять огромной массой и дать понять, что мы все еще здесь», – сказала Тихановская.

Она высказала мнение, что Лукашенко удается удерживать власть только благодаря насилию.

«Он играет на страхе людей. Он дал возможность бить белорусов, не имея на то никаких оснований. Вот его поддержка. Но она очень сильно шатается», – сказала Тихановская.

О страхах

Гордон спросил, не страшно ли Тихановской публично, в том числе с высоких международных трибун, критиковать режим Александра Лукашенко, зная, что ее супруг «фактически является заложником в руках руководства Беларуси».

«Страшно. Но еще страшнее не говорить то, что я говорю. Потому что в стране сейчас тысячи заключенных. Понимаете, на данный момент я не могу руководствоваться только мыслями о Сергее. Он очень важен для моих детей, он очень важен для меня, он – самый близкий человек. Но таких Сергеев много. Я не могу думать об одном человеке – я сразу думаю обо всех», – сказала Тихановская.

Она отметила, что вынуждена говорить, чтобы донести информацию, что в Беларуси насилуют, избивают и унижают людей.

Гордон сказал, что считает Тихановскую сильной женщиной, «потому что только сильная женщина может сказать, что «таких Сергеев много по всей стране».

«Ну а как? Что, люди думают, что я на данный момент только о Сергее думаю? Ни в коем случае. И если бы, например, поставили условие: «Сергей выходит, а остальные сидят» – [я бы сказала] «нет». Он бы и сам не согласился. И я бы на такое не согласилась… Меня так не воспитывали. И это не тот случай. Несмотря на огромную любовь к мужу, я не могу отделить Сергея от всех остальных. Они так же невиновны, как и Сергей. Сергей – равно все остальные политзаключенные. Либо все, либо никто», – сказала Тихановская.

Она рассказала, что сейчас ее муж находится в СИЗО города Жодино.

«Он сидит в одиночной камере уже несколько месяцев. В каких условиях? В тюремных. У нас очень несладко в тюрьмах. Я очень надеюсь, что он не подвергается там никакому воздействию», – сказала оппозиционерка.

Она отметила, что подобные сигналы были, когда он находился в СИЗО в Минске.

«Он был несколько раз в карцере за какие-то очень странные ситуации… Паутину не убрал или еще что-то. То есть психологически давили на него… Сейчас, я надеюсь, этого нет. Возможно, он меня оберегает. Возможно, не говорит. Но я надеюсь, что этого нет», – отметила она.

Тихановская уточнила, что не знает, избивали ли его после задержания и ареста.

Она сообщила, что в последний раз разговаривала с супругом по телефону в октябре 2020 года – после встречи в СИЗО Александра Лукашенко с арестованными оппозиционерами.

«Он мне позвонил, и я понимала, что он не один. Я так понимаю, что он мог говорить только о семье, о детях — о чем-то таком. Но я ему сказала: «Сергей, мы не сдаемся, мы боремся», я могла говорить все, что хотела. Рассказала о детях – что вспоминают папу, конечно, очень ждут его», — рассказала оппозиционерка.

Она сказала, что ее муж очень сильный человек, с убеждениями, которые он никогда не предаст.

Про Крым и Донбасс

«Донбасс и Крым для меня – это Украина. Еще недавно говорилась фраза «де-юре», «де-факто»… Но мы сейчас понимаем, что по закону у нас президент проиграл, но фактически он удерживает власть… Наверное, ситуация стала более понятной. И уже не надо лавировать», – сказала Тихановская.

Блиц с Тихановской

После интервью главный редактор издания Гордон Алеся Бацман записала блиц с Тихановской, во время которого она рассказала, почему интервью с Гордоном нужно посмотреть, о своем самом счастливом и самом ужасном дне, о том, как представляет свою встречу с мужем Сергеем Тихановским, который почти год находится под арестом, и том, как он отреагировал на ее решение баллотироваться в президенты, а также о своем стиле и мечте.