«Все скрывшиеся с места ДТП водители выявляются в первые три дня» – ГАИ Бобруйска

1174
ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома. Фото из архива "ВБ"
26 февраля ГАИ Бобруйска проведет Единый день безопасности. Рассказываем, чему посвящена акция.

«Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!» – такой девиз у очередного Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдет по всей республике 26 февраля и будет направлен на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

– Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год... Но все же, находят. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона, – рассказали ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома.

Значительную помощь в раскрытии преступлений и поиске скрывшихся водителей оказывают сознательные граждане, чья отзывчивость и неравнодушие к чужой беде позволяют установить реальную картину дорожно-транспортного происшествия и в дальнейшем выявить виновников случившегося. Именно поэтому Госавтоинспекция призывает всех не оставаться равнодушными и безучастными.

Наказание

За заведомое оставление пострадавшего в опасном для жизни состоянии водителю может грозить наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишения свободы на срок до 3-х лет. Но никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни.

– Бывают случаи, когда в аварии виноваты другие участники дорожного движения - пешеходы, велосипедисты, другие водители. И если бы водитель дождался расследования, в ходе которого была бы установлена причина ДТП, то и ответственность как административную, так и уголовную понесли бы только истинно виновные, – отмечают в ГАИ.

12.02.2021. Бобруйск. Сильный  снегопад в Бобруйске привел к затруднениям в работе транспорта и стал причиной автоаварий
12.02.2021. Бобруйск. Сильный снегопад в Бобруйске привел к затруднениям в работе транспорта и стал причиной автоаварий

Нередки случаи, когда происходят механические дорожно-транспортные происшествия без пострадавших, так называемые ДТП с материальным ущербом. Водители совершают наезд на стоящие машины, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своей машине. За это правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин либо лишение права управления транспортным средством сроком до двух лет.

Что делать, если вы попали в ДТП?

Правила обязывают водителя-участника ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в больницу. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. Ни в коем случае не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования). Поступая так, водитель не только сделает всё от него зависящее в сохранении жизни пострадавшего, но и оградит себя от последствий оставления места ДТП.