«На 2021-й год целей никаких не писала, может быть, зря?» Комментирует эксперт-психиатр

745
Ирина РАЧКОВСКАЯ, главный специалист по работе со СМИ управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области
Читатель озадачен вопросом, нужно ли для счастья обязательно добиваться выполнения своих целей, особенно в условиях эпидемиологической ситуации, когда планы могут оборваться по независящим от нас причинам.

«Написала в начале 2020 года список из 10 целей, большинство из которых не удалось выполнить по разным причинам, в том числе из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в мире. Но все равно я, конечно, расстроилась, поэтому на 2021-й год целей никаких не писала. Но, может быть, и зря? Нужно ли, чтобы быть счастливым человеком, добиваться выполнения своих целей и желаний? Или жить, «как живется»?» – с таким вопросом обратилась читательница.

Отвечает Константин Жуковец, начальник управления судебно- психиатрических экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области:

– Не расстраивайтесь, если ваши 10 целей не достигнуты и, тем более, если это случилось из-за эпидемиологической обстановки. Главное – вы живы и сможете реализовать их в текущем году. Планы, которые мы строим, стремление к достижению целей – есть объективная потребность нашей жизни. Выполнение поставленных задач может дать недолгое переживание успеха, но… не счастья. Не становитесь заложниками собственных планов и целей. Воистину счастлив тот, кто умеет довольствоваться малым.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ