«Не надо плакать…». Памяти бывшего директора Михалевской школы

7053
Эта любительская фотография из семейного альбома, пусть и не очень хорошего качества, мне нравится больше других. Здесь мои родители молодые и счастливые. Красивая пара. Сельские интеллигенты в первом поколении.
Ядвига и Владимир Сысои. Деревня Степановка, Глусский район, начало 1960-х.
Ядвига и Владимир Сысои. Деревня Степановка, Глусский район, начало 1960-х.

Молодая учительница, выпускница Белорусского государственного университета (ромбик об окончании вуза еще не стеснялись носить), и такой же молодой агроном-экономист после окончания Горецкой сельхозакадемии. У них уже есть свой дом в деревне Степановка Глусского района, практичный круглый стол, покрытый скатертью. На столе – книги, стопка школьных тетрадей, будильник. За спиной, как символ домашнего уюта и благополучия, фикусы и еще какие-то, мне неизвестные, домашние растения. Сбоку, рядом – дефицитная радиола с проигрывателем для пластинок. Начало шестидесятых. Я уже родился.

Потом мама работала учителем белорусского языка и литературы в Чикилевской средней школе в Глусском районе, директором школы в деревне Славковичи того же района, долгое время, до выхода на пенсию, руководила Михалевской средней школой Бобруйского района…

А сегодня, 19 февраля 2021, мамы не стало. Я боялся этого дня. Боялся даже думать об этом. Но незадолго до своего ухода, уже прощаясь с нами, своими детьми, понимая и чувствуя наши страхи, мама сама произнесла простые и нужные слова:

– Не надо плакать… Ваша мама прожила хорошую жизнь!

Папа ушел раньше. Теперь они снова вместе.

Годы жизни:

Владимир Кириллович Сысой – 7.08.1935-14.03.2007.

Ядвига Алексеевна Сысой – 15.12.1937-19.02.2021.

Вечная память.

Валентин Сысой, сын

* * *

Хочу от своего лица и от всей моей семьи выразить соболезнование Сысою Валентину и его семье по причине огромной утраты: ухода из жизни самого родного человека, мамы Ядвиги Алексеевны Сысой.

Светлая, добрейшей души, отзывчивая, гостеприимная, умная, любящая, дарящая всем тепло и внимание – это только небольшая часть тех хороших качеств, которыми обладала моя дорогая подруга. Вместе мы прожили, порой, сложную, но такую счастливую жизнь. Пережили вместе трудное военное детство, вместе росли, вместе бегали в школу, вместе выбрали профессию учителя. Став самостоятельными, вышли замуж, родились дети, но наше общение и дружба не прекратились. Созванивались, приезжали друг к другу в гости, делились своими радостями и печалями…

Ушла из жизни Женщина с большой буквы… Невосполнимая утрата, боль, горе...

Толстик Анна Семеновна

* * *

Валентин, Людмила и Олег, примите мои соболезнования в связи с уходом Ядвиги Алексеевны Сысой. Да, это тяжело, но держитесь вместе. Жизнь продолжается!

Ваш сосед по деревне Степановка Виктор Сысой

* * *

Дорогой Валентин и вся ваша семья, примите искреннее соболезнование по поводу тяжелой утраты. Ядвига Алексеевна Сысой останется в нашей памяти прекрасным человеком, добрым, чутким и умным руководителем, искренним другом. Она с нами. В памяти, делах наших. Мужества и душевных сил, чтобы выстоять в этот трудный час.

Владимир Александрович Шуляковский, Глуск (организатор Славковичской СШ в годы совместной работы с Ядвигой Алексеевной).