Дело «о разглашении врачебной тайны»: в Минске начался суд над журналисткой Борисевич и врачом Сорокиным

1990
Источники: БЕЛТА, Генпрокуратура, фото БЕЛТА
Суд Московского района Минска начал рассмотрение уголовного дела о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении. Он будет проходить в закрытом режиме.

Перед судом предстали редактор отдела ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Екатерина Борисевич и врач-анестезиолог-реаниматолог УЗ «ГК БСМП» Минска Артем Сорокин. Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК, Сорокина - по ч.3 ст.178 УК.

Журналистам TUT.BY, Onliner, «Комсомольской правды» в Беларуси», БелаПАН и Office.life отказали в аккредитации на процесс над их коллегой Катериной Борисевич и врачом БСМП Артемом Сорокиным, которых судят за разглашение информации о состоянии погибшего протестующего Романа Бондаренко.

О чем суд?

Напомним, что Артема Сорокина и Катерину Борисевич обвиняют в «разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия» (ст. 178 ч. 3 УК). Обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы. Катерина со ссылкой на врача и медицинские документы написала, что на момент поступления в больницу в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. СК и Александр Лукашенко заявляли, что умерший Роман Бондаренко был пьян.

Версия следствия

В Генпрокуратуре считают, что «Борисевич с 12 по 13 ноября 2020 года в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте больницы Романе Бондаренко, проходившем лечение и скончавшемся в указанном учреждении 12 ноября 2020 года, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

При этом Борисевич, получив изначально отказ от других медработников сообщить интересующие ее сведения, сознавала, что запрашиваемая информация в соответствии со ст. 46 закона «О здравоохранении» составляла врачебную тайну, а она не была лицом, имеющим право на ее получение и распространение, добавили в надзорном ведомстве.

Также ранее пресс-службой Генпрокуратуры сообщалось, что Сорокин, поддавшись уговорам, умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера.

Генпрокуратура: «распространение информации привело к повышению напряженности в обществе»

Борисевич использовала полученную от Сорокина информацию и электронные фотографии документов для подготовки материала, который под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли» был размещен 13 ноября 2020 года от ее имени на интернет-портале tut.by.

– Распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям, – считают в надзорном ведомстве.

В зале суда

БЕЛТА опубликовала фотографии из зала суда, где сегодня проходит суд.