В МВД рассказали, что нашли у правозащитников и журналистов во время обысков

2452
Источник: МВД РБ
В МВД считают, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

«16 февраля сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков по месту жительства членов незарегистрированных организаций «Весна», «Профсоюз работников РЭП», а также представителей БАЖ и медиа-ресурсов протестного толка», – сказано в релизе пресс-службы МВД.

Поводом к проведению масштабных обысков стали «результаты оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в Беларуси».

В ведомстве сообщили, что «они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Скриншот видео МВД
Скриншот видео МВД

Во время обысков, по информации милиции, изъяли деньги в различной валюте – более 80 тысяч долларов в эквиваленте [речь идет о 90 обысках], документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг.

«Кроме того, обнаружены документы с реквизитами для денежных переводов; растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности, а также сертификаты по обучению в зарубежных вузах. Среди изъятого – предположительно наркотические вещества и предмет, похожий на пистолет (направлены на экспертизу), а также офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков», – пишет МВД.

Ведомство также опубликовало видео. Изъятое передали в Следственный комитет.

Напомним, утром 16 февраля силовики с обысками пришли к представителям Белорусской ассоциации журналистов, правозащитникам, волонтерам, юристам, а также профсоюзным активистам. Везде изымали технику, средства связи, деньги, документы, касающиеся деятельности организаций, а также флаги, плакаты, печатную продукцию. Несколько человек были задержаны.