В Беларуси иностранцы открыли сеть магазинов одежды и не доплатили налоги: КГК заявил о «серой» схеме «ипэшников»

1625
Источник: КГК, фото на титуле из архива "ВБ"
Двое иностранцев стали фигурантами уголовного дела за неуплату более 1,6 млн рублей налогов в казну. Речь идет о реализации товаров по серой схеме, сообщает Telegram-канал «Комитет госконтроля Беларуси».

По данным финансовой милиции, двое иностранных граждан зарегистрировали 12 организаций, которые осуществляли розничную торговлю в 19 магазинах в Минске, Витебске, других областных центрах и крупных городах страны. Товары в данных торговых точках реализовывались по серой схеме, что позволяло владельцам скрывать от налогообложения от 50% до 75% общей выручки магазинов.

Эта махинация создавала видимость законного применения организациями упрощенной системы налогообложения, ведь в случае отражения выручки в полном объеме граждане были бы обязаны применять общеустановленную систему налогообложения с уплатой НДС и налога на прибыль. Кроме этого, в целях неуплаты НДС половина товаров ввозилась организациям на территорию Республики Беларусь нелегально, а стоимость товаров, которые ввозились легально, занижалась в несколько раз.

– Сокрытие выручки и неуплата налогов позволяли руководителям торговых организаций устанавливать более низкую стоимость продаваемых товаров по сравнению с добросовестными налогоплательщиками, фактически вытесняя их с рынка. За период работы торговых объектов с 2019 по 2020 годы сумма неуплаченных налогов составила более 1,6 млн рублей, – пишет КГК.

В отношении двух иностранных граждан, которые были руководителями трех организаций Витебска, возбудили уголовные дела. Оба фигуранта сотрудничают со следствием и уже начали возмещать неуплаченные налоги.