Пожарный «Белшины» вспоминает войну в Афганистане: «Самыми тяжелыми были последние месяцы...»

8559
Источник: mchs.gov.by
15 февраля в Республике Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Немалое количество участников тех событий в дальнейшем продолжили службу в военизированной пожарной службе, а затем в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Сегодня все они уже являются ветеранами, но память о той войне останется с ними навсегда…

Сергей Тимко
Сергей Тимко

Сергей Тимко, старший пожарный ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Бобруйского ГРОЧС, старшина внутренней службы:

– Я и мои друзья были призваны в армию, в то время многие ребята из СССР, находясь на службе в Вооруженных Силах, добровольно соглашались принять участие в оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. Решение с ребятами мы приняли сразу, не рассматривая иных вариантов. Мы отлично знали, что там идут боевые действия, на которых погибают такие же молодые парни, как и мы, многие возвращаются домой, имея тяжелые ранения и увечья. Но мы до конца не осознавали, что такое война…

Так мы оказались в Афганистане. Особо запомнился первый день пребывания: нас, молодых солдат, на вертолетах переправили из Термеза. Доставили в расположение части, усадили около палаток и сказали ожидать распоряжений. Через некоторое время мы увидели двигающиеся навстречу три БТРа, борта которых были красного цвета, на них лежали раненые солдаты, истекающие кровью. В тот момент у меня в голове пронеслось: «Куда же я попал? Что я тут делаю?»

Меня распределили в городок Айбак, где мы охраняли старшего военного советника. Служить приходилось на должности старшего стрелка станкового пулемета АГС-17 (гранатометчиком). Наш взвод состоял из 18 человек на двух БТРах. Основной задачей было сопровождение колонн, разведка и охрана перевалов.

Сергей Тимко. Фото из архива героя
Сергей Тимко. Фото из архива героя

Однажды, в ноябре 1983 года, сопровождая колонну на Кундус, мы попали под обстрел, неприятель подбил первую машину, колонна стала под обстрелом, мы выскочили из БТРа через бортовой люк, установили гранатометы и стали обороняться. Отбив атаку, начали стягивать с дороги подбитый автомобиль, который препятствовал движению колонны, при помощи тягача. Тягач попал в арык и забуксовал. Времени было мало, противник мог снова начать обстрел, надо было высвобождать тягач. Я подсунул бревно под гусеницы, и тут водитель резко нажал на газ, руку стало затягивать гусеницей, однако я успел высвободить ее из рукава бушлата, который затянуло под тягач. Таким образом, я остался жив, хоть и лишился одежды.

Проводить боевые действия в горах было очень сложно: температура воздуха к 9 утра порой достигала плюс 50 градусов. Вначале, стреляя по цели, промахивались, видно, сказывалось разряжение воздуха, непривычный рельеф местности. Со временем «пристрелялись», приловчились.

Провел в Афганистане весь срок службы – даже чуть более двух лет (призывался в июне, а уволился в августе). Жить приходилось постоянно в боевых условиях, не снимая экипировки (каски, бронежилета). Передвигались только на БТРе. Местное население днем вело себя дружелюбно: улыбались, разговаривали, а ночью, вооружившись, воевали против нас.

Вооруженный противник часто устраивал засады, нападал на наши колонны, минировал дороги и тропы. На минах подрывались наша боевая техника и солдаты. Чтобы не подорваться на минах, мы привязывали к БТРу варана, который обходил мины, как бы чувствуя их. Видимо, поэтому наша боевая машина осталась невредимой.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Последние месяцы ожидания были самыми тяжелыми. Ведь, пока не придет смена – нас не могли уволить. Обычно приезжал офицер, называл фамилии, на кого пришла замена, и те ребята уезжали на Родину.

Первые дни дома были особенно тяжелы, ведь ощущения того, что вокруг стреляют и убивают, меня не покидали. Трудно было поверить, что я нахожусь в другом мире, где нет войны и горя.

В пожарную службу попал случайным образом. После армии работал на БШК художником – оформлял автомобили к праздникам. Однажды, производя покрасочные работы, разлил краску, которую потом оттирал растворителем. За этой работой меня и «застали» инспекторы госпожнадзора… После продолжительного разговора они посоветовали мне устроиться на работу в военизированную пожарную службу (в то время было много вакансий). Так я стал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №18 пожарного аварийно-спасательного отряда №5 (ныне пожарный аварийно-спасательный отряд №7 на объектах ОАО «Белшина»), где прослужил 20 лет и вышел на пенсию в должности старшего пожарного.

За время службы не раз приходилось тушить пожары, спасая людей и их имущество. В жизни сложилось так, что мне постоянно приходилось сражаться, но с разными врагами: враг – человек и враг – огонь. Но лучше спасать жизни, чем их губить.