Полковник в отставке Евгений Михайлович Демков родился 72 года назад в селе Мулловка Ульяновской области России. Его путь в армии начался в 1971 году, когда был объявлен большой призыв. Тогда 22-летний студент Куйбышевского мединститута после 4-го курса перевелся на военно-медицинский факультет.
Выпустился Евгений из медвуза лейтенантом медицинской службы и был направлен сначала в расположение Даманской дивизии (г. Лесозаводск), затем – в Венгрию, а позже – в Оренбургскую область, в Тоцкие лагеря (военный полигон, где в 1954 году проводились учения с испытанием атомного оружия – прим. авт.).
Затем военврач Евгений Демков отучился в военно-медицинской академии в Ленинграде, которую окончил уже в звании майора. Евгений Михайлович вспоминает, как его, отличника учебы, направили в Москву, на встречу выпускников военных академий. А потом из Москвы в Ленинград приехал генерал-лейтенант медицинской службы Юров – посмотреть, какие кадры выпускает академия. Он и направил Евгения Демкова в город Кундуз, начальником медицинской службы 201-й мотострелковой дивизии, отвечавшей за порядок в северной зоне Афганистана.
Для офицерского состава срок службы в «горячей точке» тогда составлял не более двух лет. И когда прибыл его сменщик, майор Демков выбрал местом службы Беларусь. Говоря о причине, собеседник делает красноречивую паузу... И поясняет, что к этому выбору его подтолкнул один из пациентов – «солдатик, которого не удалось спасти».
Так Евгений Михайлович оказался в Печах (под Борисовом), где на тот момент, по его словам, бушевала эпидемия дифтерии.
– Оказалось, что причина – у большей части призывников не было прививок от этого заболевания, – рассказывает Демков. – Экстренно было запрошено 45 тысяч доз вакцины – для трехкратной вакцинации всех без исключения, лишь таким образом вспышку удалось погасить.
После этого Евгения Демкова вызвали в Минск, где он был назначен начальником медицинской службы 5-й гвардейской танковой армии, дислоцировавшейся в Бобруйске, где и прослужил с февраля 1986 до 1992 года.
Был в биографии военврача и свой «чернобыль»... Со 2 мая 1986 года он руководил ликвидацией медицинских последствий в Чернобыльской зоне. Службу завершил в звании полковника.
Евгений Михайлович до 65 лет работал в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона, в том числе врачом-трансфузиологом. Сейчас военврач на пенсии, занимается садоводством на своем участке в Телуше: разводит сортовую малину, экспериментирует с прививками, пчеловодит.
– Сегодня наша организация (Бобруйская городская организация ветеранов войны в Афганистане – прим. авт.) существует только за счет членских взносов, – делится Евгений Демков. – На уровне государства помощь, на мой взгляд, все-таки недостаточная. Например, у многих афганцев доплата к пенсии составляет до 150 рублей, в зависимости от должностного оклада. Каких-то льгот, например, по оплате коммунальных услуг, нет. Как-то с год получали бесплатные лекарства от хронических заболеваний, потом это отменили. Но, справедливости ради, стоит отметить, что на уровне местной власти при обращениях членам организации всегда помогают. И проезд в городском общественном транспорте для нас бесплатный.
Вспоминая афганские события более чем 30-летней давности, Евгений Михайлович даже сегодня не может сдержать волнения. И обращается ко всем сослуживцам по Афганистану с такими словами:
– Поздравляю вас с тем, что выжили там, несмотря ни на что, и желаю прожить долгую жизнь!