«Автобусы ходят с большими задержками из-за нечищеных дорог». Сегодня еще ожидаются сбои в работе транспорта

4110
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Все автобусы и троллейбусы на маршруты выходят, но они просто застревают в снегу и не могут "вписаться" в график.

Снежные выходные, с 12 по 14 февраля, стали настоящим испытанием для многих служб, в том числе для транспортных организаций города. Как следствие: большое количество обращений в редакцию от бобруйчан, которые не могли добраться из одной точки города в другую.

Так, Илона рассказала: «12 февраля автобус 33 на 8.57 не пришел, в 9.09 пришел с опозданием. И 13 февраля 33-го в 9.00 не было, я на работу шла пешком. Вечером 13 февраля в районе 18.00 на остановку Шмидта не приехал никакой автобус – ни 33, ни 9, ни 70, ни 15. Даже троллейбуса № 2 не было до 18.20. 14 февраля автобус 33 в 9.00 не пошел, № 15 в 8.54 не пошел. 15-ый автобус, наверно, вообще не ходил, по крайней мере я его ни разу не видела, № 33 – через раз или реже.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/ Александра ЧУГУЕВА

Денис говорит, что в воскресенье вечером на вокзале толпа с поездов 40 минут не могла уехать в сторону Даманского: «После прибытия поездов не было автобуса №15 на 19.10, №8А на 19.22, №30 – на 19.49. Люди давились в маршрутки или стояли мерзли, пока 8А на 19.47 не пришел в 19.52. А вот 11-ые приходили строго по расписанию, на них зима не действует. И 14-ый ходил все дни как часы».

Наталья рассказала, что в субботу поздним вечером, где-то в 22.45 ехала от Дома связи до 6 микрорайона. Ей, можно сказать, повезло: троллейбус «двойку» пришлось ждать буквально минут 5, но войти в него было практически невозможно: «Люди стояли и на ступеньках, прижавшись друг к другу. Пассажиры говорили, что ждали этот троллейбус более 30 минут, потому и такое столпотворение образовалось. На остановке «Шинный комбинат» пассажиры уже не могли войти в салон. Да что говорить про общественный транспорт… Вечером я ждала такси около часа, так и не дождалась».

Тамара рассказала, что с трудом добралась на работу в санаторий «Шинник» с Ульяновской в субботу. Рейса на 7.50 утра не было, приехал только следующий на 8.15. «25 минут мерзли на остановке, и на работу немного опоздала. Вечером не могла уехать с работы, 70-ый автобус на 17.10 не приехал, был только следующий – на 17.40, то есть 30 мину пришлось помёрзнуть на остановке».

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"/ Александра ЧУГУЕВА

Что говорят в автопарках?

В отделе перевозок Бобруйского филиала Автобусный парк № 2 ОАО «Могилевоблавтотранс» сообщили, что все это по причине того, что дороги не очищены.

– Автобусы застревают в снегу. Они все ходят, только с большим опозданием, не по графику. Где дороги более-менее хорошо расчищены, там и транспорт ходит относительно нормально. Сегодня автобусы также будут ходить с перебоями и опозданием, пока все дороги в городе не расчистят. Так что людям стоит выходить по делам пораньше, с запасом времени.

Начальник службы движения Бобруйского филиала «Троллейбусный парк №2 ОАО «Могилевоблавтотранс» Юрий Каляев также сказал:

– Перебои с транспортом будут, пока дороги нормально не уберут. Снег шел с пятницы, с того дня до сих пор дороги толком в порядок не приведены. Машины выходят все, но в такой ситуации в график «вписаться» никак невозможно. Снежный коллапс, извините. На сегодняшний день только по Советской можно более или менее нормально двигаться. Интернациональная, Минская местами, в 5-6 микрорайонах сложная ситуация на дорогах осталась. Троллейбусы будут ходить, но они тянутся, как могут.