Ермошина: референдум по Конституции лучше всего совместить с местными выборами

1941
Источник: Sputnik.by
«Скорее всего, это конец этого года. Лучше это сделать в середине декабря», – заявила Ермошина.
Лидия Ермошина  на Всебелорусском народном собрании.
Лидия Ермошина на Всебелорусском народном собрании.

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина назвала оптимальную дату для проведения референдума по Конституции. Об этом председатель ЦИК заявила в интервью Sputnik.

«Президент сказал о возможности совмещения с местными выборами. Выборы должны пройти не позднее 18 января следующего года. Следовательно референдум пройдет в эти же сроки. Скорее всего, это конец этого года. Лучше это сделать в середине декабря», – заявила Ермошина.

По ее мнению, выборы и голосование на референдуме очень просто совместить, потому что это два избирательных бюллетеня.

«У нас референдум, как правило, совмещался с избирательной кампанией. Достаточно вспомнить референдум 2004 года – это совмещение с парламентскими выборами. Референдум 1996 года частично совмещался с выборами в местные органы власти», – напомнила Ермошина.

Глава ЦИК обратила внимание, когда референдум проводится отдельно всегда есть проблемы с финансированием.

«Потому что деньги на референдум никогда не планируются. Это всегда такое спонтанное решение. А вот деньги на выборы депутатов или президента есть всегда в бюджете. Поэтому референдумы всегда стараются совместить», – резюмировала она.

11 февраля, выступая на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко заявил, что в течение этого года проект Конституции будет готов, а в начале 2022 года – вынесен на референдум. 12 февраля он сообщил, что референдум могут совестить с проведением местных выборов.

Напомним, что н референдум 1996-го выносились семь вопросов, четыре из которых были инициированы президентом, три – парламентом. Одним из главных вопросов было внесение изменений и дополнений в Конституцию.

В 2004-м прошел инициированный главой государством референдум. На голосование выносился один вопрос: «Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?»