Воскресенский на ВНС призвал власти провести амнистию политзаключенных и устроить примирение

704
Фото на титуле ОНТ
Несколько пакетов предложений, первый из которых - поддержка эволюционных изменений в рамках закона вместо революции, презентовал директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» (КСДС) Юрий Воскресенский, выступая на VI Всебелорусском народном собрании.

– Первый блок предложений: эволюция вместо революции, Конституция вместо революции. Мы поддерживаем идею изменения Конституции и других законодательных актов с целью гуманизации, большей включенности граждан в общественные процессы. Тот, кто чувствует, что его голос услышан, кто знает, что может влиять на судьбу государства, кто чувствует свою принадлежность стране, не станет ее разрушать.

Предложения по Конституции

  • В частности, предложено увеличить полномочия парламента и перейти от суперпрезидентской формы власти к парламентской;
  • закрепить конституционный статус ВНС как гаранта преемственности власти в возможный транзитный период;
  • перейти к однопалатному парламенту с пропорционально-мажоритарной избирательной системой;
  • внедрить системы электронного голосования и технологии цифровой демократии;
  • вынести вопрос отмены смертной казни на референдум, а до его проведения ввести мораторий на эту высшую меру наказания.

Амнистия и примирение

"Второй блок наших предложений - амнистия и примирение, милосердие к тем, кто ошибся. Мы обращаемся к делегатам с просьбой поддержать принятие закона об амнистии, что станет символом политической перезагрузки, обновления политического и правового поля страны, важным и действенным шагом со стороны власти по нормализации общественно-политической обстановки", - продолжил Юрий Воскресенский. И добавил, что это обращение поддержали 54 тыс. граждан, проголосовавших за него в Telegram-канале и подписавших петицию об амнистии.

Вернуть в печать газеты

Также КСДС просит вернуть в систему государственной подписки, печати и распространения газету "Комсомольская правда в Беларуси" и другие издания.

Отказ от санкций

Юрий Воскресенский призвал лидеров оппозиции отказаться от причинения ущерба гражданам и предприятиям, от санкционных списков, возбуждения дел в иностранных юрисдикциях «и прочих попыток дискриминации и дискредитации Беларуси, в том числе с помощью других стран».

– Наша позиция основана на предложениях, которые были присланы в адрес Круглого стола демократических сил. Они прошли экспертную оценку и обсуждения и отражают мнения большой группы людей, заинтересованных в демократических переменах, но выступающих против революционных и насильственных методов, – добавил Юрий Воскресенский.