Сегодня проходит ВНС во Дворце Республики. Основные моменты мероприятия

1349
Во Дворце Республики проходит регистрация участников и гостей VI Всебелорусского народного собрания. Оно стартует сегодня в Минске и продлится два дня. Ожидается что всего в ВНС примут участие 2700 человек со всей страны: 2400 делегатов и более 300 приглашенных.

Всебелорусское народное собрание продлится два дня. На форуме подведут итоги прошедшей пятилетки и рассмотрят программу социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. В первый день работы форума президент республики Александр Лукашенко выступит с двухчасовым обращением, в ходе которого изложит свой взгляд на происходящие в стране процессы и перспективы ее развития. Сам глава государства неоднократно повторял, что все новшества, которые будут предлагаться на народном собрании, призваны служить одной цели - благополучию белорусов. При этом он подчеркивал, что на фоне проходящих в стране протестов оппозиции никаких решений «в угоду зарубежным советчикам» приниматься не будет.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Как ожидается, Лукашенко выступит также с короткой заключительной речью и во второй день форума, а затем еще пообщается с его участниками.

В преддверии Всебелорусского собрания в стране провели масштабное социологическое исследование. Было опрошено 10 тыс. человек. По словам президента, это было сделано, чтобы «глубоко изучить настроения в белорусском обществе».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

На фоне длящихся с августа прошлого года протестов оппозиции Лукашенко отмечал важную роль Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы и заявлял о готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. Однако, по его словам, ВНС не будет менять никакие конституционные нормы, поскольку это возможно сделать только через референдум.

Между тем многие отмечают, что тема новой конституции не будет обойдена вниманием.

Правоохранители не допустят проведения каких-либо несанкционированных акций на фоне важного общественно-политического мероприятия. Правопорядок будет обеспечен: любые противоправные действия – пресечены, а каждому из них – дана правовая оценка, заявила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.