Генпрокуратура высказалась об отнесении бело-красно-белого флага к экстремистской символике

2036
Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Беларуси прокомментировала «многочисленные обращения граждан», заявив, что признание материалов экстремистскими осуществляется судом.

«В связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных обращений граждан по вопросам отнесения бело-красно-белого флага к экстремистской символике сообщается следующее. Признание материалов экстремистскими осуществляется судом в соответствии с законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», – говорится в обращении.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура анонсировала, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским.

Объяснили все это тем, что в ведомство поступило более сотни обращений от граждан с просьбой приравнять бело-красно-белый флаг, «который в годы войны стал символом зверств на белорусской земле», к экстремистской символике.

«В Генеральную прокуратуру поступило коллективное обращение, под которым подписались более сотни граждан с просьбой о признании бело-красно-белого флага экстремистским. С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Анжелика Курчак.

В ответ на платформе petitions.by была создана петиция в поддержку национального символа. Под ней подписались более 100 тысяч человек.