Анатолий Сидоревич: После выезда Румаса в Лондон ход событий может приобрести новые нюансы

33192
Источник: Наша Нiва
В начале февраля, после задержания друзей бывшего премьер-министра, белорусские Telegram-каналы сообщили, что, возможно, задержан и сам Румас. Эти данные не подтвердились. Экс-премьер Беларуси может находится в Лондоне.
Сергей Румас стал премьером 18 августа 2018 года и занимал этот пост до июня 2020 года.
Сергей Румас стал премьером 18 августа 2018 года и занимал этот пост до июня 2020 года.

Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас не задержан, а уехал из страны и в настоящий момент находится в Лондоне. Об этом сообщила в понедельник, 8 февраля, Наша нива. Журналисту издания удалось дозвониться до экс-премьер Беларуси.

«Я не буду давать никаких комментариев, извините. Вы услышали, что я жив, не арестован, но ничего комментировать не буду. Спасибо, что волнуетесь», – ответил Сергей Румас в ответ на звонок корреспондента издания. По информации Нашей нивы экс-глава белорусского правительства улетел в Великобританию в начале февраля на день рождения старшего сына Валерия, занимающего должность помощника директора в лондонском филиале российской инвестиционной компании VTB Capital.

Белорусский историк и публицист Анатолий Сидоревич считает, что из «компетентных органов» до ушей бывшего премьера дошла информация, что под него копают. И он оказался в Лондоне.

«У хозяина Дворца Независимости появилась новая, и нешуточная, проблема – проблема Румаса, носителя не одной тайны, знатока истинной ситуации в экономике и финансах Беларуси, клановых связей, черных дел, а главное – человека со связями и с хорошей репутацией. Такой человек – возможный лидер оппозиции. Он приемлем и для либералов, и для социалистов, и, думаю, для национал-демократов», – считает Анатолий Сидоревич.

«После выезда в Великобританию человека, который был вторым лицом в Беларуси, ход событий здесь может приобрести новые нюансы. Подчеркиваю: может», – пишет публицист.

Сергей Румас родился в Гомеле в 1969 году. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище и Академию управления при Кабинете министров Республики Беларусь. Кандидат экономических наук.

Начинал карьеру в Нацбанке, в 1995 году перешел на работу в Беларусбанк, где вскоре стал первым зампредом правления. В 2005 году возглавил Белагропромбанк. В декабре 2010 года назначен вице-премьером в правительстве Михаила Мясниковича. В июле 2012 года возглавил Банк развития, причем, отпуская его, Лукашенко заявил о «колоссальной потере для правительства». Сергей Румас стал премьером 18 августа 2018 года и занимал этот пост до июня 2020 года.

В августе Сергей Румас осторожно поддержал массовые акции протеста против фальсификации президентских выборов в Беларуси: на странице его супруги в Facebook была выложена фотография из окна здания на фоне протестного марша. Позже эта фотография была удалена.