Международный День солидарности с Беларусью отмечают сегодня в разных странах мира

1207
По информации пресс-службы Светланы Тихановской
Президентский дворец в Вильнюсе и самое высокое здание Варшавы – в бело-красно-белых цветах, а в Риге – бело-красные-белые лучи над Даугавой.
Главные мосты литовской столицы окрашены в цвета белорусского национального флага.. Фото: zw.lt.
Главные мосты литовской столицы окрашены в цвета белорусского национального флага.. Фото: zw.lt.

Сегодня, 7 февраля, проходит международный День солидарности с Беларусью, к нему присоединились тысячи человек из самых разных стран мира, – сообщила в своем телеграм-канале Светлана Тихановская.

Рига. Бело-красные-белые лучи над Даугавой. Фото: FreeBelarusLat.
Рига. Бело-красные-белые лучи над Даугавой. Фото: FreeBelarusLat.

В знак солидарности с Беларусью вечером 7 февраля резидентский дворец в Вильнюсе, а также главные мосты литовской столицы будут окрашены в цвета белорусского национального флага. Состоится акция «6 миллионов шагов» в Литве, в который сможет принять участие каждый литовец.

Самое высокое здание Варшавы подсветят в бело-красно-белых цветах. Кроме того, национальный флаг Беларуси поднимут над городской ратушей.

В столице Латвии над рекой Даугава зажглись бело-красно-белые лучи.

В Молдове и Румынии поставят пьесу Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь» о событиях в нашей стране после 9 августа.

Кроме того, сегодня будет запущена кампания Международной амнистии за освобождение политзаключенных.

По призыву Тихановской отметить день солидарности отозвались лидеры, правительства и парламенты, а также диаспоры стран: США, Канада, Израиль, Бразилия, Австралия, Британия, Франция, Польша, Литва, Россия, Украина, Швеция, Чехия и многие другие.

Напомним, что вчера, 6 февраля, Светлана Тихановская и посол США возложили венки к могиле Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Международный день солидарности с Беларусью инициировала провести 7 февраля Светлана Тихановская. Намерение присоединиться к нему выразили многие страны ЕС и их лидеры, а также граждане этих стран и белорусские диаспоры за рубежом.

Солидарность с белорусским народом, который «ведет борьбу за демократию и права человека в своей стране» выразил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, проведение Международного дня солидарности привлечет внимание к стремлению белорусов к мирным демократическим переменам и необходимости каждый день отстаивать демократические ценности во всех странах мира.