Белорусы подали коллективный иск к журналисту Russia Today, назвавшего их «тупыми»

2086
Телеканал «Дождь»
Истцы также потребовали от МИД Беларуси отреагировать на оскорбления всего белорусского народа, которые прозвучали в эфире российского обозревателя Владимира Соловьева.

25 белорусов подали коллективный иск о защите чести и достоинства к журналисту Russia Today Константину Придыбайло. Об этом в эфире телеканала «Дождь» сообщила генеральный директор и ведущий юрист юридической компании «Персона» Юлия Конопченко.

Иск был подан 3 февраля в Приморский районный суд Санкт-Петербурга. Поводом для обращения в суд стали слова Придыбайло о белорусском народе, которые он произнес 26 декабря прошлого года в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE»: «Просто россияне – умные люди. Если вернуться к теме Беларуси, наверное, о которой нужно поговорить (мы подводим итоги сейчас года), то белорусы – тупые, конкретно тупые люди. Политически безграмотные».

По мнению истцов, эти слова не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство всех белорусов. Они требуют от Придыбайло публично их опровергнуть в издании, которое покрывает примерно такую же по размерам аудиторию, что и «Соловьев LIVE». На этот канал подписаны 559 тысяч человек, а у выпуска с Придыбайло почти 500 тысяч просмотров.

Также истцы потребовали компенсировать моральный вред каждому из них – по рублю на человека. Вызвано это тем, что, по мнению истцов, «это дело чести, никакого имущественного профита они от этого дела не ждут», пояснила Конопченко.

«Именно эти слова Константина Придыбайло вызвали вопиющую реакцию у белорусов… Я сама этническая белоруска, до 18 лет я жила в Беларуси, поэтому все эти вопросы очень отзываются во мне и, соответственно, именно эти слова, высказанные так бескомпромиссно, несколько раз повторенные, они, конечно, обидели огромное количество белорусов», – сказала Конопченко.

Авторы обращения потребовали также от МИД Беларуси отреагировать на оскорбления всего белорусского народа, которые прозвучали в эфире российского обозревателя Владимира Соловьева. Они предложили МИДу оправить официальный запрос в редакцию издания Russia Today с целью уточнения, является ли данное высказывание официальной позицией телеканала и АНО «ТВ-Новости», а также объявить Константина Придыбайло «persona non grata» на территории Беларуси.

В начале декабря МВД Беларуси сообщило, что против 47-летнего жителя Минска завели уголовное дело после того, как он угрожал по телефону Константину Придыбайло. Придыбайло пожаловался на угрозы в сентябре этого года.