Мужчине, который в телеграм-канале предлагал «расстрелять» чаусских чиновников, дали «домашнюю химию»

1406
Источник: Генпрокуратура
Жителю Чаус вынесли приговор за угрозу убийством. Мужчина разместил в телеграм-канале сообщение с призывом «расстрелять» председателя Чаусского районного Совета депутатов и председателя правления Чаусского райпо.

50-летнему обвиняемому назначили наказание в виде одного года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (разговорн. – «домашнюю химию»), сообщает Генпрокуратура.

Уголовное дело в отношении жителя Чаус возбудил прокурор, ранее следствие не нашло в действиях автора сообщения уголовно наказуемого деяния и закончило проверку. Однако прокуратуру этот вариант не удовлетворил.

Суд установил, что 50-летний обвиняемый Д. с 9 по 15 августа 2020 года через мобильный телефон написал в телеграм-канале «Чаусы97%» текстовое сообщение с призывом «расстрелять» председателя Чаусского районного Совета депутатов и председателя правления Чаусского райпо.

– При этом подозреваемый не ограничил доступ других пользователей сети Интернет к этому сообщению. Потерпевшие, узнав об угрозе в свой адрес, восприняли ее реально и опасались ее осуществления, – сообщили в Генпрокуратуре.

Вначале милиция провела проверку и передала дело в Чаусский районный отдел Следственного комитета. Начальник отдела СК решил не возбуждать дело: следствие посчитало, что в действиях Д. нет уголовно наказуемого деяния.

Прокурор Чаусского района, изучив материалы проверки, решил иначе. Он принял во внимание «сведения о личности Д., который характеризовался склонностью к насильственным действиям», отменил решение следствия — и возбудил уголовное дело за угрозу убийством частно-публичного обвинения, а Чаусский райотдел Следственного комитета провел предварительное расследование.

Суд решил, что Д. виновен в угрозе убийством, и вынес приговор: год «домашней химии». Мобильный телефон обвиняемого конфисковали в доход государства как средство совершения преступления.