«Мы с Навальным в разных ситуациях». Тихановская прокомментировала возможность возвращения на родину

2194
Источник: ВВС
Светлана Тихановская не планирует пока возвращаться в Беларусь. Она считает, что в настоящее время за ее пределами может сделать намного больше, чем в тюрьме.

Об этом она заявила в интервью ведущему программы ВВС Hard Talk Стивену Сакуру.

Стивен Сакур поинтересовался у Светланы Тихановской, не служит ли для нее примером российский оппозиционер Алексей Навальный, который вернулся в Россию, зная, что его арестуют. Светлана Тихановская отметила, что они находятся в разных ситуациях.

– Навальный – уже политик, и он занимается этим не один год. Я оказалась в этом положении волею судьбы. Я не планировала стать президентом. И во-вторых, я чувствую ответственность за детей. Потому что мой муж в тюрьме. А одному из детей нужен особый уход. И мне нужно дважды подумать, прежде чем принимать решение о возвращении в Беларусь, – сказала Тихановская.

Тихановская заявила, что «в Беларуси нет закона, и в Беларуси уже много политических заключенных, многие задержаны»

– Даже если я вернусь и меня посадят в тюрьму, на кого-то это повлияет – люди, безусловно, отреагируют. Но я уверена, что смогу сделать намного больше, чем если просто стану очередной жертвой и окажусь в тюрьме. Люди поднимутся, я уверена, они захотят защитить меня. Но если этого не произойдет – я стану очередным политическим заключенным.

Напомним, на следующий день после президентских выборов в Беларуси, 10 августа, Светлана Тихановская в сопровождении адвоката пришла в ЦИК с жалобой. Проведя там несколько часов с представителями госорганов, она покинула здание одна через другой вход. На следующий день стало известно, что Тихановская находится в Литве. По словам Тихановской, она была вынуждена покинуть страну из-за давления белорусских властей. Она также пояснила, что вернется в Беларусь, когда поймет, что ее семья и она будут на родине в безопасности. Тихановская ответила, что не может рассказать всех подробностей, но отметила, что ее поставили перед выбором - либо отправиться в тюрьму, либо отправиться в Литву к детям, которых она отправила туда заранее, чтобы обеспечить их безопасность.