Решили поменять смеситель, на глаза попалась устрашающая заметка о последствиях. Квартирный вопрос

3403
Татьяна ФЕДОСОВА
Такое, казалось бы, простое дело заставляет людей попотеть в поисках ответа на просторах интернета. Мы же расскажем, как это сделать, сэкономив вам кучу времени на поиски информации.

Раковина-«пациент»

Решили поменять смеситель. В активе имелась подвесная тумба с накладной раковиной из искусственного мрамора с одним монтажным отверстием для смесителя слева от чаши. Параметры раковины 50 на 32 сантиметра, глубина 12. Назначение – умывание и чистка зубов.

На глаза попалась устрашающая заметка о последствиях несочетаемости умывальника и смесителя, чреватая разбрызгиванием воды и дискомфортом при использовании, и было принято решение изучить вопрос повнимательнее. Все основные нюансы в сжатом виде изложены ниже.

Изображение pixabay
Изображение pixabay

Как выбрать смеситель?

Основными параметрами для смесителя будут высота и длина излива. Высота – расстояние от поверхности, на которой установлен смеситель, до его носика.

Длина излива – расстояние от оси основной части корпуса до оси носика смесителя.

По высоте излива бывают низкие (12-15 см), средние (15-25 см) и высокие (от 25 см) смесители.

Если вы ищите качественный смеситель в Бобруйске, то вам в магазин сантехники по адресу: ул. Советская д.52. Там большой ассортимент сантехники и бытовой техники. Есть доставка по РБ. Радует возможность покупки в рассрочку или кредит, если поломка застала вас неожиданно.

https://www.instagram.com/santeh.shop
https://www.instagram.com/santeh.shop

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе смесителя для умывальника – его назначение. Если вы планируете использовать его для наполнения высоких емкостей, купания младенца или домашних питомцев, специалисты рекомендуют подбирать излив повыше, так же, как и для больших и глубоких или настольных раковин; для мытья рук, особенно к небольшой и не глубокой раковине, подойдет и низкий смеситель.

Низкие и средние смесители хорошо сочетаются, согласно интернет-источникам, с умывальниками глубиной 11-18 сантиметров. Некоторые сантехнические компании даже вводят для линеек смесителей понятие «показатель удобства использования». От высоты и длины излива, в первую очередь, зависит ваш комфорт при мытье рук: если носик окажется близко к краю чаши, рукам будет неудобно, а вода будет расплескиваться, впоследствии приводя к появлению известкового налета.

Изображение pixabay
Изображение pixabay
Для справки
Аэратор – сеточка на конце излива, позволяющая сформировать полноценную струю воды при меньших ее затратах и сделать напор более комфортным по тактильным ощущениям.

В идеале, струя воды на максимальной мощности должна попадать точно в отверстие слива раковины, либо в переднюю зону умывальника ближе к сливу. При изучении параметров стоит обращать внимание на угол наклона излива и аэратора: чем он больше, тем дальше от ближайшего края чаши будет направлена струя воды. Угол может быть как привычным прямым, так и составить 110-135 градусов.

Кстати, на схемах большинства изученных смесителей указано как раз значение отклонения от прямого угла (5, 22, 27, 45 градусов), в таком случае это число нужно прибавить к 90 градусам. Встречаются модели с поворотным аэратором, позволяющим регулировать направление струи.

Внешний вид

Что касается самого вида смесителя, есть общие рекомендации: к округлым раковинам советуют подбирать плавные линии, к прямоугольному умывальнику подойдут более «угловатые» модели, ретро-модели не советуют сочетать с модерном.

Единым ансамблем смотрятся раковина и смеситель одного цвета.

Изображение pixabay
Изображение pixabay

Форма излива подбирается под дизайн помещения и вкусы хозяев: помимо Г-образных существуют более сложные формы, сам излив может быть статичным или поворотным, иногда встречаются телескопические - то есть выдвижные.

Необычно смотрятся каскадные смесители с открытым изливом и модели с плоским гусаком. Однорычажный, двухвентильный или сенсорный – зависит от предпочтений, но здесь также рекомендуется обратить внимание на удобство использования: например, встретился совет отдать предпочтение однорычажному смесителю с расположением тонкого рычага не сверху, а сбоку - во избежание появления налета на его поверхности.

Качество имеет значение

Материал – предпочтительнее латунь или нержавеющая сталь, покрытие хромированное. Тогда как такие материалы, как силумин (сплав алюминия и кремния), который легко «опознать» по небольшом весу смесителя, при невысокой привлекательной цене значительно проигрывают в плане долговечности. Встречаются также пластиковые, керамические и медные смесители.

«Внутренности» смесителя должны быть по возможности керамическими – это практично и долговечно, как утверждают источники.

Изображение pixabay
Изображение pixabay

Гибкая подводка смесителя должна быть качественной и устойчивой к коррозии, внутренний шланг – выполнен из безопасной для здоровья резины без посторонних запахов. Еще стоит проверить внутреннюю резьбу гайки подводки, её стандартный диаметр — ½ дюйма, тогда как у европейских изделий диаметр гайки может быть 3/8 дюйма и может понадобиться переходник.

Рекомендуется подбирать смеситель к раковине прямо на месте, там же – проверить его состояние, комплектность, наличие документов. Если же возможности такой нет – внимательно изучить все характеристики, при необходимости задать консультанту уточняющие вопросы. Правильный выбор в данном случае – залог вашего комфорта.