Головченко – об альтернативных силах на ВНС: «Практически весь состав делегатов – люди, которые поддерживают текущий курс»

1175
Источник: БЕЛТА
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал, каким образом в предстоящем VI Всебелорусском народном собрании смогут принять участие представители альтернативных сил.

Соответствующие заявления он сделал сегодня в интервью представителям СМИ, передает БЕЛТА.

– Президент однозначно подчеркнул, что на собрании должны звучать разные точки зрения, оно не должно быть стерильным. То есть там не должно быть отсева неугодных людей. Конечно, практически весь состав делегатов – это люди, которые поддерживают текущий курс, выступают за сильную страну, не хотят ее развала, – сказал премьер-министр. – Но, помимо делегатов, в составе есть и приглашенные. Если делегатов практически 2,4 тыс., то приглашенных планируется более 300 человек. Они будут участвовать в собрании – не являться делегатами формально, не участвовать в голосовании, но тем не менее полностью участвовать в работе, иметь право выступления.

– Мы планируем, предполагаем, что людям из числа приглашенных, кто представляет альтернативные силы, имеет другое видение, в принципе, на то, куда надо двигаться, тоже будет предоставлено слово. Установка главы государства, что должны прозвучать разные точки зрения, будет выполнена. Другое дело, насколько будут конструктивными... Делегаты послушают, – заявил Роман Головченко.

Одновременно он обратил внимание, что альтернативная точка зрения не обязательно оппозиционная.

– Альтернативные точки зрения звучали и звучат и в ходе мероприятий, которые проводятся по подготовке Всебелорусского народного собрания. Иногда даже очень альтернативные. Но они прогосударственные. Они направлены на то, чтобы сделать государство сильнее, устойчивее к внешним угрозам, – пояснил Роман Головченко.

В списке бобруйчан, которые поедут на Всебелорусское народное собрание – 25 депутатов. Почти все – или депутаты, или директора.